关闭

嫌人不会养兰花,临海“花痴”急了眼

2018-03-09 09:20:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 程思叶

老钱(化名)爱花草,尤其好兰花。家里盆盆罐罐种了无数,门前屋后、甚至屋顶阳台,无不兰香幽幽。对于老钱的爱好,家里人都挺支持,近日,当派出所民警到家调查,证实老钱的兰花有大量是偷来时,家里人心里都不是滋味。

5天前,临海括苍镇的陈先生向当地括苍派出所报案。乍听事情不大,丢了几盆盆景,民警到现场调查才知,陈先生丢的盆景也不便宜。其中一盆蕙兰,买来时就花了2000多元,差不多抵得上一部手机;另一盆是陈先生上山挖来的,两盆花都已养到20多苗,是陈先生的心头好。

经过4天缜密走访,民警发现永丰镇某村村民老钱有重大嫌疑,随后在老钱家中,陈先生失窃的兰花被找到。据调查,失主不止陈先生一个人,老钱家其他的不少兰花也是偷来的。

老钱交代,自己对兰花实在是爱得不行,之前经常上山寻找,发现好花就挖回家精心种养。2016年,自己出车祸伤了腰爬不动山,又没钱去买兰花,于是想出了偷花的歪点子,经常骑电动车出门转悠,看到好花便搬到电动车踏板上带回家种养。“很多人不会养,好花都被糟蹋了。”老钱说,“家里人如果问起,只说这些花是从朋友那儿拿的。”

老钱爱花是实,但以非法占有为目的、窃取他人财物也是实。民警介绍,接下来要对兰花价值进行评估,并将老钱所窃兰花物归原主。目前,老钱已因此被刑拘。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读