关闭

漩门湾湿地如约来了首批反嘴鹬

2018-03-09 09:24:22  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏 刘红豆

反嘴鹬

惊蛰刚过,春天的脚步越来越近了。随着气温渐渐回升,一群可爱的“老朋友”又如约来到玉环漩门湾国家湿地公园,它们的名字叫做反嘴鹬。在湿地经过短暂的修整后,反嘴鹬鸟群将继续飞往北方的繁殖地延续生命。

近千只反嘴鹬滩涂玩耍

3月7日下午3时,正好是漩门湾湿地的退潮时分。记者通过湿地公园鸟类监测站的监控视频可以看到,近千只反嘴鹬停在滩涂浅水处,有的正闭目养神,享受难得的休闲一刻,有的时不时展翅起飞,还有的调皮地在水面游泳。

这是今年第一批到达湿地的反嘴鹬鸟群,未来会停留两天到半个月不等的时间,而这里只是它们长途跋涉的一个中转站。

反嘴鹬一般栖息于平原和半荒漠地区的湖泊、水塘和沼泽地带,有时也栖息于海边水塘和盐碱沼泽地。迁徙期间亦常出现于水稻田和鱼塘。

反嘴鹬一般分布于新疆、青海、内蒙古、辽宁、吉林等省,越冬于西藏南部、广东、福建和香港等南部沿海省区。迁徙期间经过河北、山东、山西、陕西、江苏、湖南和四川等省。

据记者了解,漩门湾湿地处于东亚至澳大利亚候鸟迁徙带上,一般水鸟都是靠海边飞行,春秋两季往返。

从事湿地保护与景观绿化工作的陈严雪告诉记者,过去,反嘴鹬难得在我们江浙沿海一带歇脚,一般都是飞奔而过。也许是漩门湾湿地的生态越来越好,既然有第一批反嘴鹬光顾,随着天气的回暖,今后会有更多的反嘴鹬前来,这为湿地公园平添了一道亮丽的风景。

不折不扣的“吃货”

记者了解到,反嘴鹬在2000年8月列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。2012年,又被列入濒危物种红色名录。

两翼黑色、体羽雪白的反嘴鹬还有个特点,它们的喙细长而尖翘,这也是反嘴鹬名字的由来。进食时喙往两边不停扫动,看起来就像在摇头晃脑。别看反嘴鹬个子不大,一般身长在20到37厘米左右,却是不折不扣的“吃货”。

据有关专家介绍,反嘴鹬主要以小型甲壳类、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫和软体动物等小型无脊椎动物为食;觅食主要在水边浅水处和烂泥地上——通过长而上翘的嘴,不断地在泥表面左右来回扫动觅食。或在地表或水表面啄食,或边游泳边觅食。

“它们在这里停留时会疯狂地觅食。因为要为长途飞行储存能量,保证它们有体力飞到繁殖地。看来,我们这里有它们充足的粮食。”陈严雪说。

随后的日子,等到合适的天气,成千上万只反嘴鹬会随着上升气流飞到距离地面一两百米的地方,像一朵巨型白云腾空而起,飞往遥远的西伯利亚和内蒙古,为鸟群繁衍做准备。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读