关闭

邹国杰:理工科小姐姐带你玩转VR

2018-03-09 09:36:02  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

人物名片 邹国杰江苏泰州人,现年29岁,毕业于南京理工大学,硕士学位,浙江拓客网络科技有限公司创始人,台州市“500精英计划”创业B类人才,已拥有多项软件著作权且多项技术已申报发明专利。

2014年,开始创业,集结一流人才,搭建超强团队,跟着天使投资人来到台州。

2016年,在路桥成立浙江拓客网络科技有限公司。

2017年,与人合作成立“航天VR技术研发中心”,开发航天元素系列VR产品。

2018年,公司研发的智慧用电产品投入市场。

自2016年全球虚拟现实(VR)元年以来,国内虚拟现实行业中,其硬件设备、VR应用、资源内容、服务与渠道在内的VR/AR产业,整体呈现出爆发式的发展趋势。

本期创客人物邹国杰带领她的团队在台州“生根”,让虚拟现实技术的应用在台州“发芽”。那么,她是如何用虚拟现实和增强现实技术助推各类传统产业升级并打造新的线下娱乐方式呢?下面,我们来一起分享她的创业故事。

讲述

有缘台州来创业,集结一流人才队伍

从读大学开始,我就一直关注VR(虚拟现实)、AR(增强现实)领域和物联网领域。在校期间,我尝试着创业,为了能够集结一流人才,搭建超强团队,我去各大高等学府和知名企业到处跑,希望能挖掘高级技术型人才。

4年前,在一次商会活动中,我结识了一位台州商人。在交谈中,他看中了我的创业项目,愿意当我的天使投资人。听朋友说过,台州民营经济发达,投资环境非常好,政府对人才的扶持力度相当的大。于是,当年我毫不犹豫地带领着我的团队和创业项目,跟随天使投资人来到了台州。

来到台州后,我发现这里对科技人才需求量很大,但这里的科技人才相对匮乏。为了寻找和培养科技型人才,我创业初期经常奔走于各大高校,甚至跑到国外去寻找合适的人才。

“功夫不负有心人”,我集结了不少一流人才,他们是从美国、英国回国创业的,涉足了图形图像、输入算法、交互、光学等尖端领域。

经过两年时间的前期努力,2016年,我终于在路桥成立了浙江拓客网络科技有限公司。由于公司是浙商回归的本地企业,带回大量的高科技人才,还有幸成为国内首批AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等技术研发的公司。

在台州的创业之路还是比较顺利的。公司主营互动空间、互动教育、互动商业三大业务板块,致力于VR(虚拟现实)和智慧用电系统开发。在技术研发过程中,取得了多项发明专利和软件著作权。在团队伙伴齐心协力的打拼下,公司成为政府重点支持的行业龙头企业,能做到这一步,功劳和苦劳都是大家的。

去年8月,我们与中国航天科技集团、上海飞天众知科技服务有限公司开展三方合作,在浙江台州联合成立“航天VR技术研发中心”,开发航天元素系列VR产品。

玩转VR技术,创新科普教育

与VR朝夕相处下来,我发现VR是能让虚拟与现实无缝对接的“好宝贝”。VR技术创造或模拟的事物与环境,有个最显而易见的特点,那就是真实、生动。

举例来说,汽车能够被驾驶,大多数人都知道,但是汽车到底是怎么工作的,不是专业的人是没有一个详细概念的。然而在VR场景里,我们既可以观察汽车每个部分的构造,也能够通过用手识别感应,像修车师傅一样,自由拆卸汽车的部件,更能观察汽油在汽车当中是怎么被使用的。这种拆卸比现实更加快捷和安全,是模拟研究机械的最理想的方式。

有一次,我想到VR技术可以提供多元化的自然交互途径和会话手段,如果把这一优势用到教育领域,VR能打破一些传统学习观念的局限,这简直是“学霸”的福音。

所以,我想到用虚拟现实技术结合科普教育,让VR创建一种可控的、逼近真实的、多感知一体化的学习环境,使学生能够与之交互,进而开展各种实验、研究。学生会因此获得对客观事物的各种感性或理性的认识,甚至更容易激发人的形象思维和研究性思维,从而深化概念和建造新的构想与创意。

换言之,这样的学习方式符合现代学习理念,为学生创建自由发挥的空间,让其掌握学习的主动性,并成为独立、自主、高效的学习者,帮助学生实现自我、发展自我、完善自我。

通过这种方式,能充分让学生思想跟行为结合起来,产生更浓厚的求知欲。这不仅提高了学生的动手能力,还增加了学习的趣味性,使得学生在掌握知识的过程中事半功倍。

如今,这一想法已在各种思维碰撞中,在科普科教领域得以实现,通过玩转VR技术,传播知识,拓展思维。公司技术人员不但研发并建立了完善的虚拟现实体验系统,还设计出整体解决方案来应对各种BUG。

迄今为止,我们已完成数个相关的项目解决方案。像台州市科技馆VR展馆的建设工作、路桥藕池科普馆的建设工作以及温岭农业VR科普馆建设工作,都已经建设完毕。另外,路桥横街镇尚家村科普活动中心建设工作,正在建设中。

专研电气安全,让智慧用电大放异彩

在台州创业一年半的时间里,我感触最深的是政府领导对创业创新企业的关心和支持,以及对我工作生活上的贴心关怀。这让我有一种在家的感觉,我已然把台州当成第二故乡。

在台州创业以来,我的创业理念也渐渐被台州同化了。我结合台州的人文地理,将拓客科技的产品研发方向一分为二。

其中之一,便是虚拟现实技术的行业应用,目的是致力于帮助台州本土企业将台州制造升级为台州智能制造。

而另一条产品研发之路,便是物联网的智慧用电项目。该项目通过创新的智能传感器,将电气安全数据实时传送刀云平台,实现电气安全隐患统一管理,并为企业提供远程实时监控、手机APP应用、大数据及企业级电气安全微服务等丰富功能。

这项技术可以把潜伏在身边、不易觉察的诸多电气安全隐患,实时动态地展现在我们眼前,为当下日益严峻的电气安全防护,提供了先进的移动互联网解决方案。

我们追求创新,不断研发创新产品。2017年年底,我们就研发出了拓客科技的智慧用电APP。这是一个即将颠覆传统电气安全思维和模式的云服务平台。它不但具有强大的交互式远程报警及控制功能,还完美诠释了移动互联网时代“互动安全、随手掌控”的电气安全管理理念。

如今,我们的智慧用电产品已经投入市场,业务涵盖民宅、办公室、展示中心等等,为不同领域客户提供最具性价比的用电安全服务。

对话

记者:台州虚拟现实领域行业发展的潜力有多大?

邹国杰:当前虚拟现实领域已浮现出营收高达百亿的庞大产业规模,并呈现了巨大的市场潜力。全球领先投行—高盛集团的权威报告分析预测:虚拟现实(VR)技术将成为下一个大型计算平台,并可能会像电脑、智能手机的出现一样影响深远。

在国内,虚拟现实(VR)技术目前已在行业级应用市场开始普及,其中在军事作战训练、航空航天自动控制等领域的应用已较为成熟。不过,目前台州还没有别的企业在做虚拟现实领域行业相关项目,而且台州本地的相关技术人才缺口很大。但是台州有一定的经济基础,政府对科技人才扶持大,虚拟现实领域行业发展的潜力不小。

记者:在台州推广应用智慧用电技术有什么意义?

邹国杰:当前随着经济社会发展,生产生活用电大量增加,各类因用电导致的安全生产事故和电气火灾事故易发、频发,给人民群众生命财产安全带来巨大威胁。

近年来,部分社会力量探索运用了智慧用电技术。一些单位和场所增设电气相关传感器,进行不间断数据监测,利用多种统计分析方法,找到数据与安全生产事故、电气火灾事故的联系,不但提出可能存在的电气安全隐患和改进建议,并根据需要参与电气安全隐患整改,还提供相关数据建议供监管部门决策参考。

智慧用电技术既有效健全了社会化服务体系,又提升了企业主体责任意识,还完善了安全监管体系,强化了安全风险管控。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读