关闭

椒江:开往春天的定制公共校车

2018-03-09 09:04:32  来源:中国台州网-台州日报   林 霞/文 杨 辉 陶 宇 牟永选/摄

开学第一天,第一辆校车在预计时间将孩子们安全送达学院路小学停车场。

3月5日,新学期开学的第一天。早上7点不到,台州经济开发区云港小区门口。“车长”周永美就把校车稳稳停在了小区对面的公交站台处,黄色的“大鼻子”车身格外醒目别致。站点还特别设立了定制化公共校车停靠标识。

走上“大鼻子”记者发现,这是个十足的“钢铁侠”,安全装备到“牙齿”:46座校车采用高强度钢材,车内设有安全座椅、破玻装置等,有效降低意外伤害。除了前门之外,车身后部还有一个隐藏式紧急出口。车窗是上下开闭的,孩子无法随意将头伸出去。车头两侧内外分别多了六个长相奇特的后视镜,让司机在车上有360°无盲区可视范围。

与一般公交大巴车不同的是:蓝色的椅子靠背都很高,且每排椅子之间的距离都较小,显然是专门为小孩设计的。这种直角高背座椅给孩子们营造了一个安全空间,万一出现事故,高椅背可以最大限度地保护小朋友的头颈部不受伤;窄小的腿部空间,更是可以防止身材娇小的孩子在车厢内“摇煤球”。车上安装了五个摄像头,进行全方位记录,家长可通过APP实时查看车内孩子的情况。车的尾部还特别设有巡视按钮,在车子到站熄火后会随即开启提示模式,车长会挨个检查每个座位上的孩子是否下车以及有无物品遗落,再去关闭……

据了解,椒江区首批开通的12条定制化校车专线,包含了椒江实验小学、人民路小学、学院路小学、白云中学等七所中小学。家长可以通过“同学号”APP预定座位,原价10元/趟,作为今年椒江区政府为民办实事的又一重要内容,在政府补贴后全区义务教育阶段公立学校的校车票价为4元/趟。

目前已有超过400位学生预定乘坐校车。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读