关闭

路桥有群“老娘舅”,专门为别人“平事儿”

2018-03-12 17:33:48  来源:中国台州网  

路桥区交通事故人民调解委员会,“年纪”不大却成绩斐然。从2010年9月成立到现在共调解各类案件14993起,涉及金额3.82亿元人民币调解成功率达到100%,这是路桥交调委7年多来的成绩单。

几年来,路桥交调委多次被表彰,引得全国兄弟单位纷纷赶去参观学习先进经验,受到各级领导和群众的一致肯定,并荣获集体三等功。

“老娘舅”的牵头羊——范世根

因交通事故产生矛盾纠纷,双方当事人闹得不可开交……这是路桥交调委的工作人员每天都必须面对的场景。调解员必须心平气和地做着调解工作,才能为双方的纷争寻求妥善的解决之道。

路桥交调委副主任范世根交调委强调提高工作人员两个素质:一个是政治素质,一个是业务素质”。

范世根刚来的时候一脸干部的严肃认真在很多人心目中就是经验丰富的司法局老干部主持大局来了但是接触下来范主任并不像表面那么“干部范儿” 反而是个学习迷。

钻研业务比年轻人干劲还大一手建立管理制度带领工作人员完美解决了很多复杂纠纷与同行开发电脑程序化身“程序猿”的范主任既严谨又细心。

每当有案件需要调解,都冲在第一线。不仅如此,还积极组织单位内部学习,分享经验总结复杂纠纷中的难点疑点。凭着年轻人都比不上的“干劲”、“闯劲”,范世根被评为省级调解能手。

专业调解化干戈

3月6日中午,路桥交调委调解室里来了多名当事人。他们是一起伤人交通事故的当事者家属。因为事故是由电瓶车载人和轿车碰撞,所以来的家属真是不少。

伤者能拿到多少赔偿?赔偿什么时候能拿到?保险公司怎么说?

一进门,双方当事人就围着老范问开了。老范拿着资料,细致的核对计算着。

“我发现当事人有个共同点,就是在调处纠纷前心里没底,心情比较急。受伤者急于知道对方赔付多少,有哪些赔付项目,能否当场拿到赔款。而肇事方急于知道自己需要承担多少,保险公司能否报销,可以报多少。”老范说,针对这些现象,调解员需要耐心开展心理疏导和说服教育工作,拿出赔偿标准逐条做好解释,避免和化解因要求过高、心理困惑等引发的新的矛盾纠纷。

从早上到下午这起事故的调解基本完毕接下来的赔偿金问题还需要“老娘舅”们继续和保险公司沟通。

中间保障赢得当事双方信任

除了在调解时有过硬的业务水平,调解后,也需要相应的措施保障。范世根表示,调解成功后,部分当事人虽然签了协议,但事后也会反悔,拖延或是拒绝执行协议中的相关条款。此时,交调委就可起到中间人的保障作用。

前几年,路桥区发生一起交通事故。事故双方产生纠纷,导致事故受伤方在医院的医疗费用得不到解决,路桥交调委了解后主动介入调解。调解进行了3次后,双方终于达成一致,肇事方同意支付赔偿款交给事故受伤方亲属。然而,在支付款项中,有一部分为肇事方本人出资,一部分则为车辆保险公司支付,肇事方担心自己先行垫付款项会“吃亏”。

此时交调委调解员便出面调解,要求伤者在收到补偿款时,暂扣部分款项,待肇事车辆保险公司理赔结束,肇事方确认后,方可领取。如此一来,有了中间做“保”,双方没了顾虑,一起纠纷便能顺利解决。

“目前我们共有资深调解员6名,他们都是经验丰富的老人民调解员。”范世根表示,他们正是应对矛盾激烈的交通事故纠纷的能手,又热心调解事业,这才有了交调委出色的成绩。

 
责任编辑:陈飞鹏
相关阅读