关闭

足坛名帅卡佩罗:年轻人赚了钱先给父母买套房

2018-03-13 19:33:54  来源:扬子晚报  

“因为您,我在南非世界杯前买了英格兰夺冠(卡佩罗是那支英格兰国家队主帅)!”知道卡佩罗这位世界足坛第一名帅在中国此前仅有的两次采访过程后,扬子晚报紫牛新闻记者想和他套套近乎以缓解气氛,但却得到了卡帅一句这样的回答:“什么?你肯定是不懂足球,怎么会买了英格兰夺冠?”日前,在迪拜Jumeirah酒店8楼的行政走廊,扬子晚报紫牛“面对面”栏目应约与这位世界名帅侃侃而谈,荣幸且来之不易。也许是此前的准备工作做得好,又或许是套近乎起了效,紫牛新闻记者顺利完成了采访,而卡帅全程没喝一口水。

确实,在中国的媒体以及中国足球面前,卡佩罗无需任何掩饰,因为他已足够成功,完全可以居高临下!但这次来中国到苏宁执教,作为苏宁的一名高级员工,卡佩罗必须放下自己的身段,来了解和接触中国足球,甚至是中国的历史。

帮助球队保级

首先要学习中国人的思维方式

苏宁队上赛季在艰难的情况下提前保级,对于卡佩罗这位世界名帅来说,也是一次不小的挑战。采访过程中,卡佩罗特别提到了对于球员的一点改变,“我们给了球队一个自信,让他们在球场上有展示自己能力的信心,在场上更多敢去接球敢去触球,这是我觉得上赛季最后做得比较好的一个方面。”

卡佩罗现在长期居住在瑞士,他很乐意去了解不同国家的文化和历史,从中找出不同的地方。今年,在采访过程中,卡佩罗会主动从记者面前走过,挥手打招呼,而这是上赛季不可想象的。

在谈及如何在工作中克服文化差异,卡佩罗给出了自己的解释,“我们去任何国家都会分两种,是去工作的还是去旅游的,首先目的要明确。如果你从游客的角度出发,你只要多看看名胜古迹,去看看那些人多的地方就可以了。像我们在中国工作,首先要了解中国人的思维方式,考虑问题的方式。特别是我们来这里最重要的,将足球的观念怎么灌输到中国球员的脑中,这是我们必须要做的。但这之前,我们必须了解中国球员,他们的思维方式,这才能把我们的思维带给他们。”

谏言中国青训

球员的基本功还要再练

中国的年轻球员,有哪些方面需要提高,而卡帅更看上他们身上哪些优点,卡佩罗也从名帅和长辈的角度去给出了要求和建议。他说:“所有我们年轻的中国球员,都要把基本功再提升,包括他们的体能和身体,都需要一种提升。特别要强调的是,他们在每天的训练和对抗中,都要有一个提升。这对我来说是非常重要的,也希望他们在思想上要认识到这一点,特别是通过我们的要求后他们哪些人能根据我们的要求更多提升自己,尤其在态度上。当然,技术更好的可以带入一队。”

在迪拜的训练场、赛场上,记者也发现卡佩罗很喜欢和年轻队员去交流,与顿涅斯克矿工的教学赛中,甚至长时间将小球员叫到场边,讲解比赛中的不足和跑位。“我也希望从他们那里得知他们有什么需要,对哪些方面是不理解的,我会跟他们去说,讲一些训练中需要注意的。”卡帅这样告诉记者。

避谈辉煌岁月

精神、品质是球队取胜之匙

作为世界名帅,卡佩罗在很多球队取得了成功,所以他在世界每个角落都受人尊敬。在迪拜,几乎所到之处都有人上前寒暄甚至讨教。当记者问到他,哪一段执教时光让他感觉最美好时,卡佩罗有些回避并引用了贝利的名言。他说,“每一段执教时光对我和俱乐部、球队来说都非常重要,我只能说最重要的生涯在下一段,下一段才是最好的。”

那么卡佩罗的下一段足球生涯是哪里呢?在卡佩罗看来,就是帮助苏宁打好2018赛季。“有挑战才是最重要的,我们离联赛还有一段时间,还有时间再调整,也看到我们球队确实有了改变和提升。包括大家的精神、意志品质和求胜欲望。精神、品质也是我们球队获胜最重要的因素。包括场上的奔跑,相互之间的帮助,都是我们这个赛季最需要的。”

金牌教练的成功秘籍

“借鉴、模仿再内化成自己的东西”

以卡佩罗的阅历,他已经是世界最顶级的教练员。尽管在他的执教生涯里也有过失败,但卡佩罗这个艺术狂热爱好者,可以骄傲地看着他这些年来获得的奖杯静静地摆在艺术品旁边。带领罗马和AC米兰获得了5个意大利冠军,还带领皇家马德里获得两次西甲冠军。请他谈一谈教练这个行业的特点,再合适不过了。

卡佩罗这样形容自己的职业:“教练的工作就像艺术家一样,一直在‘借鉴’和‘复制’。但是在‘借鉴’、‘复制’之后,你必须把你模仿来的东西‘内化’成为你自己的东西。看一看最伟大的艺术家毕加索,他也是模仿非洲的艺术家然后成为天才。所以,我的哲学就是‘借鉴、模仿再内化发展’”!

打工皇帝的理财鸡汤

球员赚到钱先给父母买套房

在意大利,卡佩罗属于打工皇帝,绝对的金领,紫牛新闻记者也大胆地向他提出理财方面的问题。现在中国足球的环境不错,有能力的球员在很年轻的时候就可以赚到很多钱,卡佩罗会给他们提哪些理财建议呢?

然而,卡佩罗给出的答案,却比赚到更多钱更值得年轻人去学习。“首先是要严格要求自己、踢好球,把钱给挣到手;其次,不要拿着钱乱去买跑车,要多给家里贡献点自己的力量,最好先给父母买套房。”卡佩罗的这席话,让紫牛新闻记者和现场的苏宁工作人员都竖起了大拇指。最后,卡佩罗说:“如果有钱的话可以合理买些理财产品啊,买买股票等。”应该是了解到了中国的房价,卡佩罗补充了一句,“但还是先买房吧!”

卡佩罗之前以及现在在苏宁,可没少赚,在被问到他如何理财时,卡佩罗打起了太极,“我年轻时候已经理过了,现在都交给我儿子去管理了。”

卖力推广祖国名胜

西西里岛是世界上最美的岛

意大利与中国一样,是一个历史悠久人文丰富的国家,作为一名意大利人,来到中国工作的卡佩罗,也非常乐于推广祖国的文化与经典。顺着老帅的思路,紫牛新闻记者请他为中国的球迷,或者想去意大利旅游的人,推荐一下。

“首先意大利这个国家,你每次去游玩,都不能去同一个地方。从北到南,从西到东,每个地方都有自己的文化、美食和特点,每个地方都有自己的名胜古迹,每个地方的文化都不一样。如果我推荐大家去的话,就是每次都去不同的地方,因为意大利的这些地方都是非常有意义的。”推荐起自己的国家,老帅更加滔滔不绝。

当然,老帅也谈到了自己的最爱:“世界上最美丽的岛就是西西里岛,我是意大利北方人,虽然不是南方人,但我还是向大家推荐。那里的自然,那里的历史,那里的美食,红酒包括一些水果,都是全世界最好的。”卡佩罗还谈到了马可波罗、利玛窦,谈到了自己也想去南京大报恩寺看看。

临了,当被问到未来是否会继续从事足球方面的工作时,卡帅斩钉截铁地回答:“不会。我的足球生涯已经够了。就在今年了,苏宁队是我在足坛的最后一站,我也想我的职业生涯有一个好的结束吧!”

快问快答

卡佩罗

最喜欢的美食?

我什么都喜欢,最喜欢取决于今天我会去哪个国家和城市,我比较喜欢尝试新鲜的东西。我吃肉不是很多,但是我一般什么都吃,没有什么不吃的,在中国都吃中餐,在意大利吃意大利餐,在英国就鱼和薯条也行,到哪吃什么,没关系!

平时的爱好?

散步!我在南京目前最喜欢散步,在市中心新街口,逛逛街散散步,在中山陵里面散散步。房间里也准备了一个pptv电视,然后看电视,晚上看书,是介绍中国历史的书。

最感谢的教练?

在我职业球员生涯末期,利德霍尔姆(Liedholm)教练让我领悟到技术上永远有提升空间,改进战术很重要,但技术也一样很重要。

做教练最困难的事情是什么?

选择首发11个人,决定谁坐在替补席上和谁将坐在看台上,这是最困难的事。这关乎到胆量和拥有一种求胜的心态,教练必须有胆量去做出选择。

最让自己难忘的一场比赛?

是率领AC米兰在欧冠的决赛中以4:0这个不可思议的比分击败了巴萨。因为,在那场比赛之前,所有人都认为巴萨将取得冠军。

不训练比赛的时候看您穿衣很时尚,是特意为之吗?

我穿的衣服都是自己挑选出来的,非正式的运动夹克或意式线绒衫。我追求平衡搭配,觉得自己品位还是很不错的。艺术让我充满热情。

给你印象最深刻的球员是谁?

印象最深刻也是我带过的最好的球员就是罗纳尔多。我执教皇马的时候,他伤愈归来,当时体重96公斤。我问他,2002年世界杯夺冠的时候他多重,他告诉我说是84公斤,因此我要求他至少减肥到88公斤。很遗憾,他不愿做出哪怕最小的牺牲,他最多只减到94公斤。

你执教过豪门俱乐部,也执教过英格兰和俄罗斯这样的国家队,对你而言有什么不同吗?

管理一支国家队与管理一家俱乐部的工作之间是完全不同的。作为一名国家队的教练,如果他有来自一或两支俱乐部的几名在一起磨合过的球员,他们有好胜心,有进取欲望,能够带领其他队友,最主要是能够快速地将你的比赛风格运用到球场上。如果是这样,这名教练是幸运的。你同时也得在队中寻找到领袖。如果你做不到,之前所说的一切都会很难实施。因为在国家队,教练与球员在一起的时间太短太少了,如果国家队周四比赛,球员们在一场联赛之后周一抵达,所以那天你啥都做不了。周二,你只能有个与平常长度、强度相差一半的训练;周三,你准备即将到来的比赛;周四你的球员就上场正式比赛了。

责任编辑:杨能勇
相关阅读