关闭

2018春运落幕 台州运送旅客1392.57万人次

2018-03-14 08:39:48  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍

2018年春运,前天画上句号。昨天,记者从台州市交通局了解到,春运期间,全市共运送旅客1392.57万人次(不含城市公交),同比下降12.4%。

2018年春运,从2月1日开始至3月12日结束,历时40天。虽然说公路运输依然是我市春运主力,不过总客流量还是往下走,春运期间公路完成客运量1231万人次,同比下降14.8%。

“这几年春运客流量持续下降,以前要提前排队买票,现在随时过来都能买到汽车票。”台州客运总站值班站长王宵说。

为何道路运输量客流量持续下降?台州市交通局工作人员介绍,铁路、飞机、自驾、拼车等,现在出行的方式越来越多,加上城乡客运公交化和私家车出行增长影响,道路客运量继续下降。

与之相反的是,选择乘坐火车、飞机回家的旅客更多了。铁路客运量连续9年保持增长,40天里铁路完成客运量125万人次,同比增长11.3%;民航完成旅客吞吐量10.6万人次,同比增长26.9%。

此外,不少市民也发现,自驾出行的乘客越来越多了。春运期间,全市高速公路通行车辆576.4万辆次,同比增长11.2%,甬台温、台金、上三等高速公路春节黄金周高峰期车流量一度超过设计通行量。

据介绍,今年春运总体运力同比基本持平,道路日均投入客车2839辆次,铁路日均经停列车97趟次,水路日均投入船舶10艘,航班起降784架次。城市公交完成客运量1777万人次,同比增长15%;水路完成客运量25.97万人次,同比下降3.8%。

责任编辑:余彩虹
相关阅读