关闭

台州首个公益诉讼办昨在玉环成立

2018-03-14 08:41:41  来源:中国台州网-台州晚报   林珑 王佳飞

昨日,全市首个公益诉讼办公室在玉环市人民检察院挂牌成立,为该院公益诉讼工作按下了“快捷键”。

公益诉讼制度,是法律赋予检察机关的一项全新监督职能,是保护国家利益、社会利益的一项重要举措。自2017年7月1日起,公益诉讼工作在全国推开,玉环市人民检察院成立公益诉讼工作领导小组,并决定组建公益诉讼办公室。

随后,玉环市人民检察院接手了第一个公益诉讼案件。在楚门龙潭坑,一家生猪养殖场产生的粪便直接排入山塘,影响到下游山塘水质及近千名村民的用水安全,玉环市人民检察院第一时间给相关职能部门下发了《检察建议书》。

3月8日,玉环市人民检察院对此案进行了回访,实地踏看整改落实情况。结果发现,相关部门没有按要求清理后填掉粪坑,而是直接用黄泥埋了。拍照取证后,玉环市人民检察院再次督促相关职能部门进行整改,如限期内还未落实,将依法启动诉讼程序。

记者了解到,截至目前,玉环市人民检察院共发现并上报行政公益诉讼案件线索7件。其中,被省检察院确认采纳并立案、提出检察建议履行诉前程序5件,包括生态环境和资源保护案件4件,国有资产案件1件;被行政机关采纳建议并部分整改4件。

为深入开展公益诉讼工作,延伸检察监督触角,玉环市人民检察院于昨日成立公益诉讼办公室,人员从内部选取业务骨干组成。

“今年,我们将拓宽公益诉讼案件发现渠道,积极推动行政机关主动履职纠错,加大办案力度,提升办案水平,打造属于玉环的公益诉讼‘金名片’。” 玉环市人民检察院公益诉讼办公室主任张毅介绍。

责任编辑:余彩虹
相关阅读