关闭

【今日我当班】小编带你走进神秘的社区矫正中心

2018-03-14 09:19:22  来源:中国台州网   作者:郑丹宇 陈道明

社区矫正,对大多数人来说非常陌生。它是与监禁矫正相对的行刑方式,是对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现的罪犯,在社区中进行有针对性管理、教育和改造。社区矫正工作人员,对于大众而言,更是蒙着一层神秘的面纱。

近日,小编走进市社区矫正中心,一探社区矫正工作中那些鲜为人知的日常。

信息采录明身份 实时监管守规矩

上午8时30分,在社区矫正执法大队大队长吴慧明的带领下,小编来到地处玉环文旦基地的矫正中心,工作人员正为两名“新人”办理入矫手续。

“你在社区矫正期间的活动范围是玉环市内,不能离开玉环,如果有特殊情况,必须提交书面请假……”录入法律文书,登记信息资料,采集信息,矫正宣告,这一系列繁琐的手续,都在指导员黄玲琼和工作人员王锦雪的手下有条不紊地进行着。

“虽然程序有些繁琐,但都是为了对社区服刑人员负责,确保他们在矫正期间能遵纪守法、改过自新。”一系列手续办完后,王锦雪为“新人”佩戴好电子腕带,叮嘱他们在手机上安装“心岸”APP,便于服刑期间的定位监管和教育学习。

“你好,我是社区矫正执法大队工作人员,现在我想确认你所在位置……”来到矫正中心的指挥中心,工作人员陈恩杰正对部分刑期范围内的服刑对象,进行信息定位抽查。

“输入相关服刑人员档案信息后,查看对方在固定时间内的活动轨迹,对照当前定位位置后,电话与对方取得联系,了解他们在哪里,正在做什么。”当天,陈恩杰随机抽查了20名社区服刑人员,每天他都要做定位监管和备案记录。

据介绍,社区矫正在监管服刑对象上严格规定,社区服刑人员有不按规定时间报到报告、未经请假私自外出、不按规定参加教育学习、社区服务、违反人民法院禁止令等行为,司法局会根据其情节轻重对其作出警告、提请治安管理处罚等处罚,违反有关法律、行政法规和监督管理规定情节严重的,会被提请收监执行。

线上线下齐学习 提高意识涨知识

“你们车几点能到,社区服刑人员上车后一定要清点人数……”午休时间到了,但吴慧明丝毫没有休息的意思,他正电话联系下属矫正中心工作人员,安排好当天下午的集中学习。

原来,每周四下午,矫正中心都会安排社区服刑人员到矫正中心参加2个小时的集中教育学习。

每次学习,矫正中心都会邀请律师、专家为社区服刑人员讲解公共道德、法律常识、时事政策等,增强他们的法制观念、道德素质和悔罪自新意识。

下午2时,学习准时开始。100多名社区服刑人员认真地学习了《反家暴法》。现场教学结束后,社区服刑人员还打开手机,登录“心岸APP”继续进行线上学习。

吴慧明告诉记者,这种线上线下相结合的双重学习模式,保证社区服刑人员每月参加教育时间不少于8小时,有效提升参与教育的自主性和机动性。

社区服务多样化 柔性矫正改面貌

下午3时10分,在玉环苔山塘文旦基地,60多名社区服刑人员正在这里参加公益劳动。他们一个个拿着长杆,在掀文旦树的防冻篷布。工作人员金辉负责监督现场工作,他手上拿着一份评分表,不时用笔在表上勾划,“我们会通过他们的劳动情况来打分,这个分数对他们矫正期间的考核有一定的影响,决定着考核的等级评价。”

在玉环市第二人民医院,3、4名社区服刑人员正在自助挂号机前,帮助和引导来往的市民操作机器。“让他们以社会义工的身份,参与到社会服务中来,为他们去标签化。”负责带队的工作人员介绍道,社区服务是社区服刑人员在矫正期间必不可少的矫正内容之一,其目的在于修复社区服刑人员的社会关系,培养其社会责任感、集体观念和纪律意识。根据相关实施办法规定,有劳动能力的社区服刑人员每月参加社区服务时间应不少于8小时,目前玉环的社区服务有集中劳动、文明交通劝导、义工服务等形式。

“我从事社区矫正已经近10年,矫正工作其实就是为了帮助社区服刑人员消除犯罪心理,改变行为陋习,让他们在矫正中学到知识和技能。”吴慧明感慨道,“人心都是向善的,看到许多社区服刑人员通过矫正,能更好地融入社会,我也倍感欣慰,这是我们工作中最大的获得感。”

据悉,去年我市矫正中心年度累计接收381人,累计解除340人。全年共完成社区矫正审前调查66起,迁居审批17件,警告27人次,提请治安管理处罚1人,提请收监13人,未发生漏管和再犯罪的情况。

 
责任编辑:余彩虹
相关阅读