关闭

少女微创除腋臭 味未除净还留下后遗症

2018-03-14 11:20:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

日前,来自四川的项先生致电本报民情365称,他带女儿在临海华山医院做了除腋臭手术,结果不但腋臭没除掉,而且还留下了后遗症。“我们几次与该医院协商,都没有达成一致意见,希望台州晚报的记者帮我们协调一下。”项先生说。

少女饱受“腋臭”困扰

项先生的女儿萍萍告诉记者,小时候,她并没有觉得自己腋下有异味,上了初中,每次运动出汗后,腋下就会有一股难闻的味道。“后来,我才知道那叫腋臭。”萍萍说,因为有腋臭,所以在生活中她常常感到很尴尬,“每次体育课回到宿舍,同学看到我都躲得远远的”。

去年高中毕业后,萍萍想把腋臭这个问题解决掉,然后开开心心地去上大学。她把自己的想法告诉了父母。为此,项先生多方打听可以除腋臭的医院。“我一个亲戚在上海,他告诉我,到上海可以除腋臭,费用需要1万多元,还要交押金,而且复查时间也比较长。”项先生说,到上海去的话,有点远,治疗时间长且费用高,后来得知位于临海杜桥的临海华山医院能除腋臭,便前去咨询了。

“这家医院的一位朱医生告诉我,除腋臭手术是个小手术,是微创手术,皮表面的,半个小时就能搞定,一个星期伤口就能愈合,费用只要4000元左右就够了。”项先生说,听到医生这么说,他便决定让女儿在这家医院做除腋臭手术。

“手术做了3个小时,人出来后脸色发白,随后还昏倒了”

去年8月份,项先生带着女儿萍萍在临海华山医院做了除腋臭手术。“那天下午2点钟左右开始做的手术,到了5点钟左右我女儿才出来,出来后,脸色发白,随后就昏倒了。后来医生给我女儿挂了针,当晚就住了院。”项先生说,萍萍被推出手术室的情景,他现在回忆起来还是有些后怕。

“术前,朱医生说起除腋臭手术时那么轻描淡写,说半个小时就能搞定,结果手术却做了3个小时,最后人还昏倒住院了,怎么这么不靠谱呢?”项先生说。

萍萍告诉记者,手术中,她都是清醒的。“一开始,是朱医生一个人给我做手术的,后来,似乎是什么问题他解决不了,朱医生有些着急,赶忙喊了另外一个医生来帮忙。手术后的一个礼拜,我爸爸天天都送我到这家医院挂针。”

萍萍说,原先朱医生说一个星期左右伤口就能愈合,但到她要去上海上大学时,伤口还没愈合好,“因为学校要军训,这家医院给我开了病假单,说是不能剧烈运动,我就在宿舍休息。可军训结束,伤口还是没好。后来,我都是在上海的医院换的药”。

“花钱遭了罪,腋臭没除掉,还留下了后遗症”

项先生说,因为萍萍在临海华山医院做了除腋臭手术,那之后一段时间,他每天都要从临海四岔开车送女儿到这家医院挂针,基本没法工作。后来萍萍又在上海换药,前前后后单医药费就花了7000多元。

“明明说是微创,可现在我的腋下有很长的疤痕,很丑。伤口虽说愈合了,但我的胳膊不能像以前一样随意地抬起了。一抬高,腋下就会疼。”萍萍说,“最关键的是,我的腋臭根本没除掉,还是有味。这个除腋臭手术算是白做了,不但花了钱,还遭了这么多罪”。

项先生称临海华山医院对此应负责任。“我后来咨询了正规大医院的医生才知道,除腋臭手术根本不像这家医院的医生说得那样简单。”项先生说,为此,他已经多次找过临海华山医院的负责人协商此事,但一直协商不下。

临海华山医院:只考虑补助她在上海换药的费用

2月26日下午,记者陪同项先生一家来到了临海华山医院。该医院综合办主任周先生告诉记者,双方就此事确实有过协商,“对方提出退费,这是不太可能的。此前,我们院方也提出了解决方案。因为她女儿后来一直是在上海换药的,我们医院出于人道主义的考虑给予补助,即她在上海换药的费用,可以根据项先生提供的票据给予补助”。

而关于手术的相关专业问题,周先生表示手术不是他做的,他并不清楚。

随后,记者通过电话联系到该院院长唐金灿。唐金灿表示,萍萍的除腋臭手术没有任何问题,里边的汗腺也处理了。“手术本身就存在不可预测性,不能拿手术时间的长短来说事,再者,每个人的体质也有不同,所以伤口愈合时间也不同。”唐金灿说,如果医院没给患者处理汗腺,那确实是医院的责任,但手术确实是做了。项先生女儿比较胖,脂肪比较多,汗腺也比较多,现在还有异味也是正常的。而且在手术前,项先生和萍萍也签过手术同意书。

“我们只能考虑补助对方在上海换药的费用,如果对方有其他要求,可以做医疗事故鉴定,走法律途径。”唐金灿说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读