关闭

85后辣妈义务照顾6位独居老人

2018-03-14 11:36:07  来源:中国台州网-台州晚报   杨丽莉

对于临海古城街道摆酒营社区的老人们来说,“小叶”这个名字,他们再熟悉不过了。小叶不仅仅是一名社区工作人员,更像是他们的“亲人”。

参加工作6年来,小叶义务照顾了社区里6位独居老人,给这些老人带去了不少温暖和感动。

88岁阿婆一见到小叶,就笑了

“小叶,你来了!”家住临海文庆街的陈阿婆一见到卢金叶,眼睛都会笑得眯成一条缝。

昨天下午4点左右,小叶又来到了陈阿婆家。陈阿婆家房门虚掩着。“可能在厨房吧!”小叶熟门熟路地朝陈阿婆家的厨房走去。

果不其然,陈阿婆正在厨房忙活。 “阿婆,手好点了吗?”一见到阿婆,小叶就关切地问。“好多了,好多了!”陈阿婆放下手中的水壶,举起左手示意了一下,小叶没多说什么,赶紧撸起袖子上去帮忙了。她先帮阿婆烧了壶水,然后,又端起电饭煲内胆,淘起米来。陈阿婆就在一旁笑眯眯地看着。“阿婆,这点水够了吗?”小叶淘好米,放了些水,问陈阿婆。“再放一点就好了。”一老一少搭着话,亲昵得很。

“小叶人特别好,我们都很喜欢她,她经常过来陪我聊天,帮我干活。”88岁的陈阿婆说,自己每天早上都会到大门口坐坐,“这样就可以看到小叶经过了。“每天听到她叫我一声‘阿婆’,我一天心情都蛮好!她就跟我‘囡’一样好!”

成了老人们的贴身“小棉袄”

小叶其实并不姓叶,她叫卢金叶,是个“85后”。但社区里的老人家都喜欢叫她“小叶”。

2011年,小叶大学毕业后,进入临海古城街道摆酒营社区工作。这个社区位于老城区,这里三分之二的居民是老人。“那时候,看到一些老人独自过来办事情,我就特别想帮他们。”小叶说,自己从小是外婆一手带大的,因此对老人很有感情。“后来,我去上大学了,外婆一个人居住,我不能时常去看望她,她临走时,我连最后一面也没见到。”小叶说,看到一些独居老人,就会想到外婆,甚至不由自主地把对外婆的这份心思转投到那些老人身上。

“独居老人是很孤独的,他们一个人生活,不仅生活上不方便,而且精神上也寂寞。我就想能不能抽时间,去照顾一下这些老人,哪怕陪他们聊聊天?小叶说。

有了这个想法,小叶马上付诸行动,6年多来,她先后跟6位老人“结对子”,成了老人们的贴身“小棉袄”。

照顾老人并不是一句简单的话而已,而是要付出时间和精力的。这6年多来,小叶总是抽出自己的休息时间,去看望老人,陪他们聊天,帮他们收拾房间,帮他们跑腿,买东西……有时候下班了,小叶还特地到老人家里坐上一会儿,才回家。

牺牲自己的休息时间去照顾社区里的老人,对于这件事,一开始,小叶家人是反对的,毕竟小叶的孩子还小,“后来,他们也慢慢地理解我,并默默支持我了”。

“让老人晚年生活幸福,我很开心”

小叶照顾老人的事传开了后,有人还特地找上门,让小叶去帮忙。“那是一位姓陈的大妈,她是位老党员,年轻时做了很多好事。”小叶说,去年陈大妈一个儿子不幸离世,这对本身就生病的陈大妈打击特别大。陈大妈另一个儿子找上门来,想让小叶帮助开导一下陈大妈。

了解到陈大妈的事后,小叶义不容辞地担起了这个任务。她隔三岔五地上陈大妈家,陪她聊天,安慰她。

尽管因为病重年底时陈大妈去世了,但大妈家人还是挺感激小叶的,因为在陈大妈最后的时光里,有了小叶温情的陪伴。

小叶说,自己只是做了一件很普通的事,在摆酒营社区,大家对老人都是关心有加,平时总打电话,节假日还会给老人送温暖。

“让他们的晚年生活过得开心,我内心也是感到挺幸福的。”小叶说,其实老人最大的幸福,就是有亲人陪伴,作为子女,有空更要多陪陪老人。

责任编辑:余彩虹
相关阅读