关闭

以“五皮”招商,以“五心”留商

2018-03-22 07:02:38  来源:中国台州网-台州日报  

奋进!时不我待。

赶超!才有未来。

今年伊始,台州大地不断激荡的春潮,昭示了一座城市的奋发姿态。一个全新理念如雷贯耳,以打造最优营商环境为追求,以“五心”服务为核心理念的“妈妈式”服务,成为政企各界热议的话题。与此同时,围绕如何招大引强,以再创民营经济新辉煌为目标,“五皮”招商精神刷新了各级各部门招商理念。

所当乘者,势也;不可失者,时也。以无可争辩的实力跻身全省经济总量第二方阵,面临强者与强者的竞争,面对前有标兵后有追兵的发展态势,台州正处于赶超跨越的紧要关头。推动高质量发展,再创民营经济新辉煌,这是台州弯道超车的雄厚实力所在,也是台州新一轮腾飞的底气所在。

格局决定高度,战略赢得未来。市委决定把今年作为台州高质量发展的启动年,加快推动民营经济质量效益提高、产业结构优化、发展方式转变、增长动力转换。推广“五皮”招商理念,推行“妈妈式”服务,既是推动高质量发展的手段,也是高质量发展在实践层面的落实。

“五皮”是招商精神,“五心”是留商手段,一个是外向度的,一个是内向度的,但最终都是为了高质量发展这个目的。反过来讲,高质量发展的成效如何,也是检验“五皮”“五心”是否到位的标准——

中央经济工作会议指出:推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。今年是台州高质量发展的启动年,贯穿台州高质量发展的一条红线,就是“再创民营经济新辉煌”。

台州是中国民营经济发源地。富有活力、善于创新、欣欣向荣的民营经济,一直都是台州发展的坚强基石,是台州赶超跨越的最雄厚实力所在。今日,民营经济在台州经济发展中的主体地位不变,众望所归的社会期望不变,助推发展的时代使命不变。

推动高质量发展,再创民营经济新辉煌,政府更加积极有为。对外,以招大引强为目的,台州提出“五皮”招商精神,要求各级各部门“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”,坚韧不拔、克难攻坚,真正把“航母企业”“旗舰企业”、龙头企业引进来。对内,面向已扎根台州的企业,推行以“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”“五心”服务为核心的“妈妈式”服务,让企业愿意留下来。

从工作向度上看,“五皮”是外向度的,目的是吸引市外企业来台州投资,助推高质量发展。“五心”是内向度的,意在以最优服务打造最优营商环境,让市内企业享受“主场待遇”,愿意长久留下来与台州共奋进、同赶超。尽管这二者的向度不同,却形成配套服务体系,共同指向“高质量发展”这一目的。

在实际工作中,推动高质量发展,进展怎样、成效如何,也是检验“五皮”“五心”是否到位的一个标准。高质量发展的具体指标,就是考量“五皮”“五心”成效的重要尺度。各地各部门是否真心努力过、努力与成效是否成正比,考考便见分晓。

“五皮”招商环节在前,“五心”留商环节在后,顺序上一个在前,一个在后,但从效果上来讲二者却是互相影响的。从发展进程看,招商和留商形成一个闭环,两者都做到位才能形成叠加效应——

招大引强,扶优育新,是助推高质量发展的有效手段。目前,台州民营企业块头偏小,龙头牵引力不足。全市6.3万家制造业企业,规上企业占5%。52家上市公司,总市值4000多亿元。我们有吉利这样的“大腕”,但这样具有强大区域带动效应的本土企业太少了。从整体来看,我们还缺少具有强大国际竞争力的企业。

当前,我市正在实施“2211”企业培育计划,促进企业快速增长、裂变发展,努力打造20家产值上百亿元的“航母企业”、20家产值达50亿-100亿元的“旗舰企业”、100家上市企业和100家“瞪羚企业”为核心的制造业龙头骨干企业方阵。

以做大做强为目标,对企业进行招、引、扶、育,我们要做的功课还不少。在招大引强上,我市推行“五皮”招商。对照我市产业发展特点,对创新能力足、发展势头强劲、区域带动性强的“航母企业”“旗舰企业”,不失时机抛出橄榄枝,以共赢的心态,拿出足够的诚意,拿出招商的韧性,拿出不招引成功不罢休的精气神,诚挚邀请市外企业进驻台州,让它们长久留驻下来,形成强大产业集群。

引大引强,从工作上来讲,只是第一步。更为重要的,是靠贴心优质的服务留住企业。我市推行以“五心”服务为核心的“妈妈式”服务,为市内企业营造良好的政务环境、法治环境、服务环境。政策有顶点,服务无止境。一个地区的政策,可以复制借鉴,但服务是难以复制的,“妈妈式”服务就是我们打造最优营商环境的独特优势。

政策配套,服务到位,招商留商这两个环节就形成一个闭环。也只有这样,“五皮”“五心”才是卓有成效的,形成相互促进、共生共长的良性循环。相反,招商的低效抑或留商的失败,都会破坏营商生态,销蚀我们在打造最优营商环境上的努力,最终削弱区域竞争上的独特优势。理性告诉我们,“五皮”“五心”只有环环相扣、做到最佳,打造最优营商环境的愿景,才能变成最终现实。

“五皮”招商下的是“硬功夫”,“五心”留商拼的是“软服务”,纵然着力点不同,但本质上都是“有为政府”的努力。政府拿出足够的诚意,为企业提供优质服务,背后却是其坚定的自我革命与创新——

台州民营经济发展的基本特征是“民营主导”+“政府推动”,党委政府永远是台州民营企业的坚强后盾。“五皮”和“五心”,把“有效市场”和“有为政府”更有效地结合起来,从“硬功夫”和“软服务”两个向度,阐释了政府的有效作为。

“五皮”是对招商工作的要求,考验各地各部门在招商工作中下的“硬功夫”。实际上,支撑“五皮”精神的,是一个地区的优良营商环境、优质服务能力。没有“五心”作支撑,没有独特优势,缺少核心竞争力,“五皮”招商的成效恐怕很难预想。各地各部门下“硬功夫”之前,首要的是把“五心”服务做扎实。

“五心”是“软服务”,拼的是服务质量。“妈妈式”服务,是党委政府对民营企业就像母亲对孩子一样,无条件、全身心付出、全过程奉献、全方位关怀。“妈妈式”服务,是党委政府对民营企业的强烈责任,哺育呵护企业成长,千方百计为企业排忧解难。“妈妈式”服务,是党委政府提供全方位的优质高效服务,让企业得到无处不在的关怀帮助。一直以来,台州市委市政府的理念,就是对民营企业家高看一眼、厚爱三分。“妈妈式”服务,就是要打造企业全方位的政府服务模式和政策支持体系,让企业实实在在受益,让企业家有更多获得感。

“五皮”招商,“五心”留商,背后是政府全面革新工作理念与方式的努力,意在督促激励各地各部门既充满温情又充满激情,更有效地大抓项目、服务企业,构建最优营商环境。“妈妈式”服务的重点内容包括深化“最多跑一次”改革、强化要素保障、提升企业“主场待遇”、提高企业家社会地位等。对项目对企业的服务每提升一分,政府对自我的“倒逼”与革命就更深一分。

“五皮”“五心”理念,是台州以打造最优营商环境为追求的自我革命,也刷新了“有为政府”的服务方式。“五皮”招商,就是以足够的诚意、力度与韧性,提升招商工作水平与成效。从“店小二式”“保姆式”被动式、对等式服务,到无私奉献、无微不至的主动式服务,“妈妈式”服务彰显了台州这座城市的格局与胸怀,堪称新时代政府服务发展的楷模。

千帆竞发,勇者领航。在赶超路途上,在高质量发展中,台州先行一步,把“五皮”“五心”服务做到最优,打造最优营商环境,为再创民营经济新辉煌打下坚实基础,为下一轮腾飞蓄势。台州的未来,更加美好!

责任编辑:杨能勇
相关阅读