关闭

梧桐枝繁百凤栖——台州“五皮”招商“五心”留商工作综述

2018-03-26 07:13:59  来源:中国台州网-台州日报   朱小兵

1月6日,总投资约50亿元的新天和实业集团临海科技产业园项目签约。该项目从开始对接到正式签约仅4个月时间,创造了临海招商史上大项目引进的新速度。

临海乡贤、上海新天和实业集团董事长金仁友说,在临海市领导的高度重视和真情感召下,集团积极响应“浙商回归”号召,把原计划投资在省外的产业园项目落地家乡,感谢临海相关部门的全力支持,使项目快速签约。

新时代新理念新发展。临海这一成功招商案例,是我市招商留商工作的一个缩影。今年以来,在“五皮”招商理念影响和“五心”留商的“妈妈式”服务感召下,全市招商留商工作进入了一个新的发展阶段。

梧桐枝繁百凤栖。持续掀起的招商留商热潮,正在为台州经济社会发展积聚强大能量、提供坚实支撑。

盯牢一个目标,夯实基础

发展是第一要务。

高质量发展,是市五届二次党代会和今年市两会的一个热词,也是今年市委、市政府工作的一个“小目标”。今年,也成了台州高质量发展的启动之年。

春节后上班第一天,市委、市政府召开全面深化改革再创民营经济新辉煌大会,动员全市广大干部群众高举改革大旗、扛起改革担当,以新的作为、新的业绩、新的跨越,推动台州高质量发展,再创民营经济新辉煌。

没有项目,就没有发展;没有好项目,就没有好发展;没有大项目,就没有大发展。这是全市上下的共识。

引凤,需先筑巢。“凤”的多少,往往取决于“巢”的优劣。

如今的台州,一批重大交通项目陆续建成,综合交通体系逐步完善,即将形成市内1小时交通圈,实现联结省内四大都市区1小时交通圈、联结长三角核心城市2小时交通圈,外联内通更加顺畅。

如今的台州,生态环境质量满意度从2012年全省第十跃居第二,成为“全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一……

革故鼎新。在狠抓“硬环境”的同时,我市出实招不断完善“软环境”。

去年以来,我市国家级小微企业金融服务改革创新试验区建设深入推进,并在全国性会议上,作为唯一地级市介绍典型经验;在全国率先发布《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》,出台《加快民营经济创新发展30条意见》;加强科技大市场建设,着力构筑科技成果资本化、产业化新平台……

一个个有形之“巢”与无形之“巢”,为重大项目落地台州提供了广阔空间。

秉持一种精神,招大引强

如果说项目是区域经济发展的重要支撑,那么招商便是重大的奠基。

“去年落地了包括吉奥、吉利等整车生产企业以及汽车上下游相关配套企业。有些企业一开始是没有第一选择进驻路桥的,可以说是我们‘死缠烂打’,带着诚意拜访多次,最后被感动了。”路桥区投资促进局局长王建红介绍,目前他们还在跟踪接洽多个汽车产业相关的项目。

精诚所至,金石为开。市五届二次党代会指出,要有的放矢绘好“招商图”,发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”招商精神。

去年以来,我市商务部门着力发挥8个省级经济开发区、台州湾循环经济产业集聚区、浙台(玉环)经贸合作区利用外资的主平台作用,通过整合提升,积极打造我市利用外资新高地。

“去年,我们深化了联动招商机制,主要招商指标均大幅度超额完成。”市经合办相关负责人表示,今年将充分发扬“五皮”招商精神,招引一批引领性、带动性强的大项目、好项目。

新常态下,经济结构和发展方式正在发生深层次的变化,质量和效益是真正的价值所在。

作为我市市级八大科技创新平台之一,台州市耶大基因与细胞治疗研究院的成立对推动我国精准医疗发展、助力我市产业优化升级带来深远影响。该项目就是台州经济开发区管委会以情感暖心、迅速行动,多次赴上海洽谈得来的。

台州经济开发区党工委书记、管委会主任王荣千认为,作为党员干部应常怀感恩纳税人之心,把企业主当作亲人,做到“自内而外”主动关心帮助企业,及时精准提供服务。

推行一项服务,优化氛围

“对企业家高看一眼、厚爱三分”,历届市委、市政府领导秉持这一理念,主动作为,出台了一系列政策举措,努力营造良好的营商氛围。

政策再好,还需落地。

“要全面推行‘妈妈式’服务,精准扶持,全心服务,大力培育一批顶天立地的龙头企业,全力打造六大千亿级产业集群,引导企业为再创民营经济新辉煌立下新的功勋。”市委书记陈奕君在全市企业家座谈会上的讲话掷地有声。

如今,我市开展了“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“妈妈式”服务,让企业愿意留下来。

去年以来,椒江在全区深入开展“企业服务年”活动,通过精心服务,“四龙”企业工业总产值同比增长26.3%,工业投资增速高于全区平均41个百分点。

“我们要努力寻找优质企业,区领导和包干干部要坐下来谈、定下心留、扑下身扶,让这些企业扎根本地高质量发展。”椒江区委书记陈挺晨表示。

服务,要精准。

温岭通过大企业服务联席会议制度,搭建解决企业问题平台;玉环实行“扶工助企专员”结对重点企业;三门两千干部进车间为企业送服务……

招商是前提,留商是关键。为更好促进本地优质企业留驻台州,今年我市开展了“大走访、大调研、大服务”专题活动,并在此基础上发布了《专项活动共性问题破难责任清单(第一批)》,逐一明确责任部门,限期破解。

市经信委主任、市促进本地优质企业留驻台州高质量发展工作领导小组办公室副主任鲍宗仁说:“各级各有关部门干部在专题活动中带头实践‘妈妈式’服务,目前已协调解决各类困难和问题1716个,有效实现了靠前服务企业。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读