关闭

【最多跑一次】黄岩:“两包”服务好 全程不用跑最多跑一次

2018-03-27 07:41:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 黄 微

致力于打造最优营商环境,从去年开始,黄岩推行招商项目审批手续包办、审批规费包干的“两包”服务。日前,记者在黄岩区行政服务中心三楼26号投资项目综合代办窗口看到,浙江振原汽车零部件有限公司负责人赵前在办理建设用地规划许可证,窗口代办人员张青华通过扫描上传赵前带来的资料到投资项目在线审批监管平台,两三分钟后,平台收到了来自规划部门的批文,赵前的建设用地规划许可证就办理好了。“两包服务包得好,全程不用自己跑,又快又方便。”

赵前说的“两包服务”制度,指的是该区按照行政审批制度改革的原则和要求,结合项目实际,着力从精简审批事项、减少申报材料、简化审批环节、压缩审批时限等入手,对落户黄岩区并签署投资协议的招商项目,由区重点项目审批代办服务中心对其实行审批手续包办、审批规费包干。

“凡是落户黄岩区并已签署投资协议的招商项目,投资人都可以向我们中心提出‘两包’服务申请。”区行政服务中心党组书记、常务副主任童桂增介绍说,该区以“两包”制度来落实“妈妈式”服务,专门组建了包办队伍对重点项目实行“一对一”VIP服务,根据项目特点量身定制个性化审批流程、报批进度表和报批费用明细,从签约到落地投产全程跟踪服务。

陈飞是包办队伍中的一员,这几天他一直忙着为上工缝制机械有限公司提供相关服务。“我们手续办到哪一步了,代办人员都会提前告知我们需要哪些资料,上交多少费用,让我们做好准备工作。”上工缝制机械有限公司的负责人周亮说。

提供“一站式”申报代办外,该区还按照“分段并联、信息共享、全程监督”的运行模式,通过联合确认、前置联用、联合审批等多种方式推进项目审批。项目完工后,再组织实施竣工联合测验,确保投资人及时拿到房产证和土地证。

“实行‘两包’服务后,企业注册落户时间由原来的5天缩短到3天,缩短40%,项目落地办理时限由原来的6个月缩短到1个半月,缩短75%。”童桂增说。2017年,该中心共为240个项目提供代办服务。

责任编辑:丁楚兰