关闭

我市第三次全国农业普查主要数据结果发布

2018-03-30 13:37:58  来源:中国台州网  
 
图为新闻发布会现场。

    中国台州网3月30日讯(记者 张峻铭)今天上午,台州市第三次全国农业普查主要数据结果公布。普查数据表明,我市农村十年来发生了显著变化,农业产业转型升级,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量和水平显著提高。

    此次普查的标准节点为2016年。普查涉及6大类近1000个调查指标,设计上更加细致、全面。为了更加全面、准确地获取数据,全市共选拔了近1.5万名调查员,进村入户开展调查,走遍了130个涉农乡镇街道4777个村级单位,正式登记了1.7万个农业生产单位及113.44万家农户,获取了大量常规统计调查所难以覆盖的信息。

    普查数据表明,我市农村十年来发生了以下三个变化:

    一是农业产业转型升级。10年来,台州重点扶持农业新兴业态,大力推动现代农业发展。农业产业集聚发展,规模经营发展加速。农业机械化水平明显提升,基础设施快速发展。同时农业生产经营人员素质提高,人员集约化程度增强。新型农业主体不断涌现,组织化程度明显提高。

    二是农村面貌和环境明显改善。2016年末,全市99.8%的村通公路,99.98%的自然村实现通电、通电话,99.6%的村安装有线电视,99.5%的村通宽带互联网。同时,全市99.7%的村生活垃圾集中或部分集中处理。全市有体育健身场所的村所占比重为98.2%,有农民业余文化组织的村比重为81.9%,有卫生室等医疗站点的村比重为40.1%,乡镇卫生院、村卫生室共同形成的医疗卫生服务圈辐射周边,实现农村医疗全覆盖。农村新产业新业态势头强劲,2016年全市有电子商务配送站点的村达63.6%,比全国高出38.5个百分点。“互联网+”迈入农村,农村电商从无到有,淘宝村大量涌现。

    三是农民生活质量和水平显著提高。2016年,农村常住居民人均可支配收入为23164元,是全国水平的1.9倍。99.9%的农户拥有自己的住房,百户农户拥有小汽车48.2台,接近全国平均水平的两倍;彩色电视机164.5台,是2006年的近1.5倍;手机265.3部,比2006年翻一番;电脑65.2台,是2006年的6倍之多。

    本次农业普查全面采用了现代信息技术成果,将手持终端采集、网络平台传输、遥感测量技术进行结合,利用遥感、地理信息系统和全球定位系统等“3S”技术,建立了天、空、地、人多维信息采集一体化的新型调查方式,在对象的覆盖误差、指标的计量误差等方面均达到设计标准,普查结果客观真实、准确可靠,得到国家和省级农普办的高度认可。

责任编辑:余彩虹 陈瑶质
相关阅读