关闭

“侠义老总”周海峰

2018-03-31 08:23:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔 符薇薇

“周总天生一副侠义心肠。”“他的侠义让大家相信他,愿意追随他,他的侠义、他的人情味把人才吸引来。”——这是同事和朋友对周海峰的评价。

在员工眼中,周海峰是一个“不一样”的老板。“与其说是老板,更像是公司的大家长,我们的兄长。”涂涂智能卫浴有限公司的副总叶建强告诉记者,虽然是企业老总,但周海峰从来不端架子,上到企业高层,下到普通员工都能随时摆开龙门阵。

“甚至有几次晚饭后,我还看见周总端着茶杯在门卫室和门卫一起看电视、唠家常。”叶建强说。

“我们都是兄弟。”在周海峰看来,和员工们除了雇佣关系外,还有这同甘共苦的情义。“公司赚钱应该让大家分享利润,我有责任有义务让兄弟们过上好日子!”

2001年春节前,公司员工李方的儿子在老家湖北通山县意外坠井身亡。由于当时手机还没普及,传信的电话辗转打到周海峰这里。“这可是大事!”在接到这个电话后,周海峰立即着手为李方夫妇购买车票。由于当时正值春运,汽车、火车甚至飞机都一票难求,“我那天上午接到电话,下午就决定开车送他夫妻俩回家。”周海峰说。

侠义满怀,又心细如发。一方面怕夫妻俩得知消息情绪失控,另一方面也为自己急急忙忙送他们回去找理由,周海峰编造了“你父亲在老家跟人打架”的借口。“尽可能要稳住他们的情绪。”周海峰回忆说,一路上都不敢告诉李方儿子去世的事情,也不敢让他们跟老家联系……

几年后,李方离开周海峰的公司打算自己创业。周海峰二话不说借了李方一笔钱支持他,还帮他引荐客户,打开市场销售渠道。“都是兄弟,能帮的都要帮一把。”周海峰说。

2017年年关,周海峰偶然得知离职三年的贵州老员工李典去世的消息。他当即放下手头的事情,订了机票赶往贵州德江煎茶镇送李典最后一程。让他没想到的是,镇上竟然有好多人上前与他打招呼,一看都是公司几年前的老员工。“有困难就来找我。”临走前,周海峰为李典的妻子和三个孩子留下了一笔钱。

周海峰为员工做的事情,大家也都看在眼里,他们觉得在这里干活就是踏实。工人受了伤,他会出医药费;工人受了气,他会帮他出头。为了维护工人他曾经跟甲方拍桌子,告诉对方工人工作没做好可以说,但不能侮辱人格,否则他宁可不接这个订单。

员工觉得在周海峰手下干活,是一种幸福。他们极少跳槽,工作起来不需要监督,每年过年回家,总有工人带着自己的亲戚朋友加入公司。

“因为这里不仅是一份工作,更重要的是我们能感受到归属感,这里是自己的另外一个家。”跟随周海峰10余年的员工老赵说。

周海峰的侠义不仅体现在对待朋友和同事身上。2013年,周海峰跟驴友们去福建大嵛山旅游,偶遇一个父母都有智力障碍的孩子。在得知孩子家一年只有三四百元的收入,周海峰掏出身上所有的钱给了对方。

回到家后,周海峰还一直挂念着这个孩子。第二年还托驴友们给孩子带去了许多慰问品。前几年,周海峰把孩子接到家中,将他抚养成人,并为他安排了工作。

过年过节,周海峰都会收到很多短信。认识的不认识的,祝福的、找帮忙的,对员工、对朋友,出钱、出力,周海峰从来是有多大劲使多大劲。

有一年大年初一,周海峰收到一条短信:“周总,新年好!在繁忙的工作之余要注意休息,特别要保护好身体。”周海峰很感动,便打电话过去问人家是谁。对方却不接电话,只是短信回复道:“周总,您是好人,谢谢您!”

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读