关闭

防火,防火!安全祭祀记心头

2018-04-03 08:11:59  来源:中国台州网-台州晚报   王超

清明节临近,大风天气较多,昨日,市消安委发布清明节消防安全提示。

市消安委号召市民清明扫墓尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,严格遵守野外用火相关规定。如果需要烧纸,一定要选择空旷地点,在桶或盆内进行燃烧,祭祀活动结束后务必人走火灭。严禁在山上或其他植树葬的场所祭扫时吸烟、燃放烟花炮竹,防止火烧连“林”。

祭扫烧纸钱、燃放爆竹,市民要尽量远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、易燃易爆场所、山林等地。市民在清明踏青出行的时候,切忌随意丢弃烟蒂、焚烧垃圾,严禁在大风天气和无人看守的情况下烧荒。

清明小长假,孩子们都放学在家,家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。外出旅游时,要记得关闭家中电源总闸、煤气阀,及时清理暖气周边易燃可燃物和阳台楼道杂物,做好家庭防火安全工作。

各单位在假期无人的时候,需要加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。商场、车站、学校、工厂企业、林区、墓区等要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

如果在野外或者家里遇到火情,市民要第一时间撤离现场,并且拨打119报警电话。

 

又是一年清明时,12345呼吁文明祭扫

“清明寒食好,春园百卉开。”清明祭祖是国人重要的传统习俗。一年一度的清明节即将到来,市12345政务咨询投诉举报中心呼吁广大市民,文明祭祖、无烟扫墓,用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫等方式缅怀故人,摒弃不文明的祭扫方式。 》》》详细

台州市公交集团清明期间免费开通两条扫墓专线

清明将至,为方便群众出行扫墓祭祖,缓解交通压力,市公交集团公交巴士有限公司早部署提前安排,4月5日至4月7日期间,临时开通椒江体育馆—水门公墓、台州市国际会展中心—南山公墓两条扫墓公交专线,市民可免费乘坐。 》》》详细

黄岩发生一起山林火灾 当地组织近200人上山扑火

4月2日晚上7点40分左右,群众报警称我区东城街道方山水库附近山林着火。

接报后,东城街道、森林公安、方山下林场等单位立即组织近200名人员上山扑火。 》》》详细

责任编辑:余彩虹
相关阅读