关闭

又是一年清明时,12345呼吁文明祭扫

2018-04-03 08:09:07  来源:中国台州网-台州日报   柳祥宝 周琦 蒋友青

4月2日,路桥区公安民警和巡山员一起对林区进行防火巡查。随着清明节临近,为严防林区火灾事故发生,路桥区各镇(街道)积极落实防火措施,做好林区防火工作。

“清明寒食好,春园百卉开。”清明祭祖是国人重要的传统习俗。一年一度的清明节即将到来,市12345政务咨询投诉举报中心呼吁广大市民,文明祭祖、无烟扫墓,用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫等方式缅怀故人,摒弃不文明的祭扫方式。

去年清明小长假(2017年4月2日—4月4日)期间,市12345热线共受理涉及清明祭祖投诉举报的来电19件,主要反映焚烧纸钱、违规收费(上坟拦路收费)、交通拥堵、占道经营(卖花)等问题。

清明明火上坟一直是山林防火的重点。去年4月5日,有市民致电12345热线,反映临海市杜桥镇垦岙村公墓内,有人上坟时使用明火焚烧纸钱,存在山林火灾隐患,建议相关部门加强监管。市12345热线第一时间转交给事权单位办理。杜桥镇人民政府立即派人前往调查,确认情况属实,明确要求驻村干部、村干部以及护林员进一步加强巡查,消除隐患,并于当天告知反映人处理情况。

记者从市殡葬执法支队了解到,今年我市更加重视殡葬方面的消防安全和环保。禁火期内,严禁任何单位和个人在林区、林缘200米内实施野外用火,包括上坟祭祖和丧葬时烧香、烧纸钱、点蜡烛、送坟灯等。

除明火焚烧纸钱外,违规收费也是清明假期市民反映较多的问题。市民集中扫墓造成停车位紧张,一些人趁机收取停车费,甚至有人打起了收取过路费的主意。

去年清明节前后,温岭市新河镇长屿村村民向过往扫墓祭祖的市民收取5—10元过路费用。市民将这一情况反映给了12345热线,称每年清明都会碰到此类事情,要求相关部门予以查处。温岭市新河镇人民政府接到12345热线交办后,马上组织工作人员到现场进行调查,确认个别村存在“拦坟头”的情况,随即要求村干部对村民做好监督,杜绝此现象。

近几年,随着消防安全、环保意识的增强和节俭生活方式的倡导,人们特别是年轻人逐渐摒弃烦琐甚至“奢华”的祭奠之风,转而以鲜花祭扫、网络祭扫等环保文明的方式取代之。

今年清明期间,台州市殡仪馆将设置鲜花换纸钱服务点,倡导文明祭扫、生态祭扫,增设寄语墙等人性化设施,方便市民寄托哀思,并在其官网上开辟网上祭奠专栏,满足市民缅怀先人的情感需求。

责任编辑:余彩虹
相关阅读