关闭

“文明祭祀 和谐清明”倡议书

2018-04-03 15:42:26  来源:中国台州网  

广大市民朋友:

清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先人的传统节日。在这个寄托哀思、慎终追远的时节,为改变陈规陋习,倡导健康、文明、环保的祭祀新风,共度平安、有序、祥和的清明,我们特发出如下倡议:

一、缅怀革命先烈,继承革命传统。积极参与为革命先烈扫墓、“网上祭英烈”等活动。广大党员、干部要充分发挥示范引领作用,争当带头文明低碳祭扫的坚定践行者、积极宣传者,争当带头破除陈规陋俗和封建迷信活动的有效引导者、自觉抵制者。

二、摒弃陈规陋习,践行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林等场所化纸钱、烧冥物。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,养成祭拜先人的良好习俗。

三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,文明治丧,节简办丧。积极选择生态安葬,采取骨灰存放、海葬、树葬等节地生态葬法,保护生态环境。

四、错峰避峰出行,共度平安清明。清明期间集中祭扫,各墓区短时间内人流、车流高度聚集。广大市民应合理安排祭祀时间,错开祭祀高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,自觉维护祭祀场所公共秩序,听从各有关部门的安排,严防火灾和伤亡事故的发生。

让我们迅速行动起来,用文明祭祀的实际行动和文明健康的生活方式弘扬时代新风,为巩固台州文明城市创建成果做出更大的贡献!

台州市文明办 台州市民政局

2018年3月27日

 

又是一年清明时,12345呼吁文明祭扫

“清明寒食好,春园百卉开。”清明祭祖是国人重要的传统习俗。一年一度的清明节即将到来,市12345政务咨询投诉举报中心呼吁广大市民,文明祭祖、无烟扫墓,用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫等方式缅怀故人,摒弃不文明的祭扫方式。》》》详细

防火,防火!安全祭祀记心头

清明节临近,大风天气较多,昨日,市消安委发布清明节消防安全提示。

市消安委号召市民清明扫墓尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,严格遵守野外用火相关规定。 》》》详细

台州市公交集团清明期间免费开通两条扫墓专线

清明将至,为方便群众出行扫墓祭祖,缓解交通压力,市公交集团公交巴士有限公司早部署提前安排,4月5日至4月7日期间,临时开通椒江体育馆—水门公墓、台州市国际会展中心—南山公墓两条扫墓公交专线,市民可免费乘坐。》》》详细

黄岩发生一起山林火灾 当地组织近200人上山扑火

4月2日晚上7点40分左右,群众报警称我区东城街道方山水库附近山林着火。

接报后,东城街道、森林公安、方山下林场等单位立即组织近200名人员上山扑火。》》》详细

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读