关闭

多位专家解读:为何选择海南建设自贸区和自贸港?

2018-04-16  08:56:39  来源:北京青年报   作者:赵萌 骆云飞

多位专家解读海南改革开放新举措背后的意义

为何选择海南建设自贸区和自贸港?

13日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。一天后,14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。关于海南的一系列改革开放新举措亮相公众视野。

全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这一举措对海南意味着什么?为什么是在海南实行?对普通百姓有何利好?北京青年报记者采访了数位专家,解读海南改革开放新举措背后的重要意义。

关注一

为何自贸港选择在海南探索和建设?

大家都知道,海南是中国五个经济特区之一,在五个经济特区中,海南也是与众不同,面积远超深圳、珠海、汕头、厦门四个特区之和。

为何自由贸易港选择在海南探索和建设?

北青报记者注意到,习近平在13日讲话中指出,海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。谈及海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设时,习近平还提到,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

“海南是陆地最小的省份,但它是海洋最大的省份。未来服从于我国海洋发展战略,走向自由贸易港,不仅是海南自身发展的需要,也是我国在整个新的时期对外开放总体战略的一个棋子。它将在我国推进下一轮的改革开放中扮演一个重要的战略角色。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林向北青报记者分析称。

国家发展和改革委国土开发与地区经济研究所原所长、中国区域经济协会副会长肖金成说,海南是改革开放和创新的窗口,建省办经济特区以来,在很多方面,一直是先行先试。此外,海南毕竟是个岛,非关税区的建立一定是要有物理隔离的,内地隔离起来难度要相对大一点。

责任编辑:张舒婷
相关阅读