关闭

为府城创5A建言

2018-04-16  10:20:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:李卓亚

今年春节跟先生回乡探望父母。先生的家乡距离临海市台州府城文化区40余公里。府城文化区融江南长城、紫阳古街、东湖、巾山等为一体,包含历史文化、山水建筑、风俗人物等旅游资源,既是外地访客必去景点之一,也是当地人出游休憩的常选之处。2016年年底,这一综合性文化区获得了创建国家5A级旅游景区的资格。我曾于去年年初登临台州府城墙,如今又一次来到府城,亲身感受这一年多来景区建设的巨大变化。

专业规划管理,有序推进实施。新建的巾山西北角广场外围,摆放着印有府城建设规划图的栏板。据介绍,为创国家5A级旅游景区,临海市委市政府抽调多部门力量,以临海旅游发展公司为创建主体,引进北京大地旅游管理公司、北京蜗牛公司、清华设计院等专业机构,借鉴温州等地经验,聘请专业律师为征收拆迁工作队培训授课,联合专家实地测量论证,下大功夫深入群众宣传动员,在尽可能减小对古城居民生活影响的基础上,严格保证施工进度。

以人为本,以保护为目的修缮与改建。原来城墙一侧的破旧房屋和杂草丛生的间隙空地,代之以建筑立面风格统一的整体修建。景观厕所越来越多,梅花、竹子间隔布置,老街石板路面修整平铺,青砖黛瓦、徽雕图腾,更添一抹厚重古典。与此同时,古城在景观修建的过程中,进行着一场基建设施的大改造。一家麦虾店的阿婆说,以前老城里架空电线很乱,很多电线露在屋子外面,容易着火也不好看。这次修路,连带线路重新铺设,三线入地。拆、改、治、建、管,提升了景区质量,便利了民生。

5A级景区的评定标准,涵盖从服务质量、环境质量到景观资源、市场影响力方方面面。作为一名游客,比较其他已评为5A级的景点,我觉得台州府城区在以下几方面稍显不足:

一是同质化高、消费层次偏低。到目前为止,整个文化旅游区的商业业态集中在紫阳老街,小吃占据了六七成店面,且同种小吃店多家相连。虽然每种小吃都颇具当地特色,但走过这条历史老街,印象深刻的几乎只是小吃。二是文化底蕴挖掘不够。府城与多位名人渊源深厚,如道教南宗教主紫阳真人、王氏家族、骆宾王、戚家军等,然而这些名人内涵远未充分拓展利用。对比天台对和合文化的阐释与宣传,台州府城应大力塑造并弘扬独具特色的府城文化。三是游客体验度单一。古城拥有城墙、千佛塔等多处重点文物,以及临海词调、黄沙狮子等多项非物质文化遗产,但景区内对于它们的介绍寥寥无几,只有深入博物馆才能略有了解,缺乏专业讲解和系统导引设计。四是智慧旅游建设有一定差距。台州府城在拿到创5A资格后,就对外发布智慧旅游建设项目采购公告,去年黄金周也对智慧旅游系统进行了试运营。但在实际运用中,系统还未完全满足路线导航、服务点查询、景点讲解等功能,实现游客互联网自助服务还有一定差距。

当下,台州府城文化旅游区正进入创建国家5A级旅游景区冲刺阶段,大家都来为创建建言献策,添砖加瓦,使景区资源进一步整合,旅游环境质量得到进一步提升,知名度和美誉度不断增强,那么,迈向国家5A景区的脚步将越走越近。我们期待着。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读