关闭

乳房瘙痒, 别只当皮肤病

2018-04-16  10:24:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈晓萍 梁小龙

黄岩的尤阿婆一年前发现右边乳头上长了一片豌豆大小的疹子,有时候会瘙痒,摸了摸没有肿块,又不痛。结果一年下来,皮疹范围逐渐增大,有大核桃大小,到医院一检查,竟然是乳腺癌。

蔡阿婆也是乳头附近经常又红又痒,而且还有小皮屑,以为是乳房上长了湿疹,于是自己买了药膏涂擦。但过了好几周,“湿疹”一点都没有改善。半年里反反复复看了好几家医院的皮肤科,都没有见好,最后也被诊断为乳腺癌。

恩泽医院乳腺甲状腺外科副主任医师谢伯剑说,这两位阿婆所患的是一种特殊的乳腺癌——湿疹样乳腺癌病。

湿疹样乳腺癌病症状与湿疹很相似,都是乳房、乳晕附近发红、瘙痒、长皮屑。病人甚至医生很容易被此症状所迷惑,从而耽误治疗。本来这种乳腺癌的恶性程度并不高,而且发展缓慢,如果早期发现,就能基本治愈。但因为很多人会先按皮肤病治疗,有些人治不好也不做进一步检查,因此这类乳腺癌患者到明确诊断时,大部分都是中晚期了,白白错过了最佳治疗时机。

什么是湿疹样乳腺癌?

谢伯剑说,湿疹样乳腺癌患者初起无任何自觉症状。部分患者仅出现乳头搔痒、烧灼感。临床表现多见乳头表皮脱屑,乳头有少量分泌物并结痂,揭去痂皮,可见鲜红的糜烂面。皮肤创面经久不愈,糜烂逐渐向四周蔓延,可侵及乳晕、乳房等。乳头可以发生回缩。随着病情加重,部分甚至全部乳头烂掉。

湿疹样乳腺癌与乳房湿疹从肉眼外观上的确十分相似,尤其是疾病早期,区别更难。一般都是密集粟粒大的小疹或小水泡,皮肤基底潮红、表面糜烂、结痂、脱屑及搔痒等。但两者在预后和治疗上却有很大差异,因此必须在发病初期到医院检查鉴别,以免贻误病情。谢伯剑提醒:乳房皮肤出现湿疹样改变时,如果治疗2周以上症状没有改善的,应及时去乳腺专科就诊。

正确区分二者可以从以下几方面着手——

1.发病年龄:乳房湿疹多见于年轻女性。尤其是哺乳期女性,因乳汁刺激而发病者多见。而湿疹样乳腺癌多见于中老年女性,平均发病年龄在40-50岁左右。

2.临床体征:湿疹样乳腺癌除了表现局部湿疹外,约有2/3的患者可在乳晕附近或乳腺的其他部位摸到肿块。而乳房湿疹不会出现乳房肿块。

3.病情发展:乳房湿疹患者一般会自愈,而湿疹样乳腺癌患者会出现皮肤糜烂,且无自愈倾向。并且随着病变的进展,乳头可回缩或固定,乳头部分或全部烂掉。

4.淋巴结:大部分湿疹样乳腺癌患者可在腋窝触及转移肿大、质地坚硬的淋巴结,而乳房湿疹患者继发的腋窝淋巴结质地不坚硬,且活动度大。

5.湿疹样乳腺癌患者做涂片细胞学检查,可以查到癌细胞。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读