关闭

闲暇时光,不妨到仙居“玩泥巴”去

2018-04-16 08:56:12  来源:中国台州网-台州日报   蒋虎雄

中国美术学院陶艺专业学生在教孩子们制陶。

“等下我要做一个花瓶,送给妈妈插花。”4月14日上午10时,在仙居县白塔镇东鲍村陶艺工坊内,看到其他小朋友在中国美术学院大姐姐们的帮忙下,将一团团陶泥制作成了茶杯、小酒瓶等作品,还在上幼儿园中班的6岁男孩林陈声跃跃欲试。

当天上午,“唐风古窑指尖东鲍”陶艺DIY活动正式启动,仙居40对亲子家庭成了首批感受陶艺之乐的体验者。随着东鲍村陶艺体验基地的对外开放,广大市民的闲暇时光也多了一个选择,那就是到东鲍去“玩泥巴”。

东鲍地处神仙居景区北麓,村庄历史积淀丰富。东鲍古窑始于唐朝,历经千年,几度兴衰。近年来,该村进行了景区化改造,将传统技艺的传承发扬作为村庄发展的重要支撑,对留存的制陶手艺进行体验式发掘,修复了古窑遗址——“古窑淳风”,建起了陶艺展览馆。去年,该村成为全国第二届绿色化论坛参观点之一,并获评3A级景区。

从指导孩子们用陶泥捏制各种作品,到手把手教孩子们在转盘上制陶,在“唐风古窑指尖东鲍”陶艺DIY活动启动仪式现场,中国美术学院副教授、青年陶艺家胡敏和他带来的陶艺专业学生忙得不亦乐乎。他们每个人的身边,都簇拥着一群前来体验陶艺之乐的孩子和家长。

“白塔与中国美术学院有良好的合作关系。”白塔镇党委副书记、镇长王永青告诉记者,去年白塔的美丽乡村提升工作,就是邀请中国美术学院专家来做总体设计的。“胡敏多次获得陶瓷艺术设计方面的全国性大奖,为了东鲍陶艺体验基地有个好的开局,此次欣然受邀带着团队过来,无偿指导孩子们制作陶艺。”

此外,胡敏和他的团队还承担了一项任务:帮东鲍村培养一批乡土陶艺师。今后,游客到东鲍体验陶艺制作时,都将有陶艺师在边上指导。游客亲手制作的陶瓷作品,可先寄存在村里,自然风干后,由村里统一上釉并烧制,再寄给游客。

一个上午很快过去,参与陶艺DIY的孩子们全成了小泥人,手上、脸上和衣服上都沾满了陶泥,但自己完成陶艺制作的兴奋写在他们所有人的脸上。“这样的活动很有意义。”带孩子参加活动的林女士说,“孩子们在参与的过程中,既能了解古窑文化,又培养了动手能力,开发了想象力,一举多得。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读