关闭

黄岩严查农医保领域突出问题 连破挪用农医保资金大案

2018-04-23 09:09:54  来源:中国台州网-台州晚报   牟茜茜

发现重要问题线索3起,留置2起,移送司法机关处理3起,开除党籍3人,开除公职2人,涉案总金额高达3287万元。黄岩区开展农医保领域专项巡察,连续查处多起挪用农医保资金案件。

一则举报,牵出千万元大案

“江口街道办事处综治办副主任辛某挪用公款500多万元,请纪委查处。”黄岩区监察委组建伊始,便收到了转交办的匿名举报,反映该区江口街道办事处有干部挪用巨额公款。区监察委随即成立核查组进行初步核查。

被反映人已不在江口街道上班,相关材料早在工作交接前已销毁......

初查第一天,核查组就遭遇了难题。为不打草惊蛇,初查工作只能从外围排摸开始。通过查阅31个村的数千份财务账册和银行存单、17家银行36个账户及众多的证券、期货账户资金往来情况,初查组耗时3个多月,对近8年的该街道每一笔农医保资金往来情况进行详细分析,逐步掌握了初步证据。初查显示,辛某在负责收取江口街道农医保费用的工作期间,涉嫌挪用公款2000余万元。

2017年11月27日,黄岩区监察委对辛某采取留置措施。经查,2009年至2016年,辛某利用负责江口街道办事处收取村级农医保费用工作便利,采取公款私存、跨行转存、银证转账等手段,截留、挪用农医保资金共计24933641.42元,其中挪用4331400元超过三个月未还;挪用公款20602241.42元进行营利活动。

12月18日,该案正式移送黄岩区人民检察院进入公诉程序。

专项巡察,再揪多只“老鼠”

“一个普通工作人员就能挪用千万资金,其他地方呢?我们必须举一反三。”台州市委常委、黄岩区委书记、区农村基层作风巡察工作领导小组组长徐淼明确表态。

2018年元旦刚过,根据区委部署,黄岩区6个专项巡察组分赴区农医保中心和18个乡镇街道,对农医保领域进行全面体检。工作启动后,区纪委第一时间通过微信公众号、报纸、电视等媒体宣传专项巡察工作,畅通举报渠道,为巡察营造声势。同时,18个乡镇街道纪委(纪工委)配合区委各巡察组,对农医保收缴中的工作人员进行逐一提醒约谈,推动问题自查。

“我挪用了农医保资金,希望组织能给我一个悔过的机会。”

1月8日,专项巡察组进驻沙埠镇,自知难以过关的该镇农医保工作人员范某找到巡察组,主动交代了自己挪用农医保资金获利问题。1月10日,区监委对范某采取留置措施,对其涉嫌违纪、违法犯罪问题进行审查。

“我原以为只要保证资金安全,拿去理财填补工作失误产生的亏损没什么错。”范某交代。2014年下半年刚接手农医保工作,因经验不足,范某在收取农医保费用的过程中出现差错,亏了一千多元钱。为公家办事,不能再自己倒贴钱,在弥补工作失误亏钱和贪图小便宜心理的共同作用下,范某打起了农医保资金的主意。

经查,范某在收取沙埠镇2015年度和2016年度农医保费用过程中,利用职务上的便利,通过其个人银行账户收取各村农医保费用,并挪用了7441238.68元购买银行理财产品进行营利活动。专项巡察组进驻沙埠镇前后,范某分两次将挪用后获利的22436.34元上缴至镇财政账户。

同日,范某的前任、沙埠镇社会事业发展办原副主任李某也找到巡察组主动坦白了自己挪用50万元农医保资金进行理财获利的问题。

问责整改,及时亡羊补牢

问题查清之后,辛某、范某、李某分别被开除党籍,辛某和范某还分别被开除了公职。2月上旬,经公开审理,黄岩区人民法院以犯挪用公款罪,判处辛某有期徒刑四年,判处范某有期徒刑三年,缓刑五年,并没收其退缴的违法所得。鉴于李某犯罪情节轻微、具有自首情节,已退缴全部本息及收益,系初犯、偶犯,具有较好的认悔罪表现,黄岩区人民检察院决定不予起诉。

“挪用公款产生的原因,一方面是涉案人员对纪律法律的无知甚至漠视,同时也暴露出了监管不到位问题。”黄岩区纪委负责人表示,问题查清后,区纪委、监察委还启动了追责程序,严肃追究相关领导责任。

针对专项巡察中暴露出的问题,黄岩建立完善参保人员个人社保卡直接扣款制度和专款专用制度,简化资金流转环节,加强资金使用全程监管,并建立新政策一对一入户宣传制度,提高政策知晓率,推动社会力量参与监督,全力营造阳光、透明的农医保资金收缴环境。

责任编辑:丁楚兰