关闭

椒江区委书记陈挺晨:树立“人才为王”理念 打造人才生态最优区

2018-04-24 08:15:41  来源:中国台州网-台州日报   林 霞

编者按:

4月13日全市人才发展大会召开后,各县(市、区)和市级相关部门纷纷行动起来,进一步把人才工作摆在突出位置,以更高的站位、更大的决心、更实的举措推进人才强市建设,为汇聚天下英才共建台州、发展台州,奋力跻身全省人才工作第一方阵而不懈努力。本报今起开辟“一把手谈第一资源”栏目,以记者访谈形式报道各地各部门贯彻大会精神,抓好人才工作的信心、决心和举措。

视频容器

陈挺晨与上海椒江籍人才和企业家代表共话发展(考察上海青鹤科技股份有限公司)

椒江春季大型人才资源暨高校毕业生就业推荐会

“作为台州市的主城区、人才管理改革试验区,椒江更应更快解放思想,用全球视野‘聚天下英才而用之’,把人才强区作为决胜未来的关键一招抓紧抓实,全力建设人才生态最优区。”近日,椒江区委书记陈挺晨接受记者采访时说。

陈挺晨说,尚贤者,政之本也。椒江必须坚持党管人才原则,将人才工作作为“一把手”工程,切实履行好“一把手”抓“第一资源”职责。依托台州市人才管理改革试验区建设,椒江积极探索创新更具竞争力的人才引育和激励政策,构建全市领先的人才政策体系。目前椒江入选“国千”9人、“省千”21人,位居全市首位。

台州市人才管理改革试验区(椒江)首届创业创新大赛

椒江举办“智能缝制行业海智高端论坛”

致治之要,育才为先。在引才育才方面,椒江主要坚持了“三个一”:坚持一个理念,陈奕君书记提出的“人才为王”工作理念,直击区域经济发展要害,我们始终把人才作为第一资源,一把手亲自谋划、亲自部署、亲自招引、亲自服务;坚持一套办法,探索“以赛引才”“以会引才”“亲情引才”“以才引才”,出台《认定管理办法》,打破限制,以“积分+举荐”评价方式,选拔培养一批在我区主导产业中实用紧缺的人才;坚持一种服务,就是坚持以“五心”理念推进“妈妈式”服务,对人才招引提供全程无缝式服务。

栽好梧桐树,才能引凤栖。椒江建有全国首家县级中国科协“海智计划”基地,海正药业是全省首家取得独立招收博士后资格的企业,并被评为全省重才爱才先进单位。全区现有企业创新平台61家,各类指标均位居省市前列。接下来,我们将坚持全链条理念提升人才平台的档次和能级,重点打造“两园一体”,暨建设“500精英计划”创业园和区人力资源产业园,推进智能马桶产业创新服务综合体,以此打造集聚人才的强磁场。

海正海外工程师团队

华东师范大学台州附属中学签约仪式

最后,陈挺晨指出,人才竞争本质上是城市环境的竞争。今年椒江还将全力推进人才服务“最多跑一次”改革,创造“五心”高品质服务,营造“妈妈式”服务大环境。我们将把“一江两岸”片区作为优化城市环境的平台,满足人才最关心的教育、医疗、生活等需求,不断提升对人才的向心力。我们在全市率先成立高层次人才服务联盟,同时首推高层次人才创业成长助推计划,为“四龙企业”和高层次人才创业企业配备服务专员,提供“一对一”全周期服务。

责任编辑:余彩虹
相关阅读