关闭

三门狠刹婚丧喜庆歪风 违规随礼者也要受处分

2018-04-27 08:41:12  来源:中国台州网-台州晚报   梅婷婷

“本以为同事小孩结婚,随份礼金乃‘人之常情’,没想到却是违规行为。”三门县水利局干部马传飞在接受单位诫勉谈话时,懊悔地说。近日,三门县纪委通报曝光了3起违规操办婚庆问题,与以往不同的是,除了问责违规操办婚庆当事人和相关责任领导,还对每一名违规赠送礼金的干部均点名道姓通报曝光,并给予相应纪律处分。3起通报共处理违规操办婚庆当事人3人,相关责任领导7人,违规赠送礼金干部48人。

去年5月份,该县出台了《三门县党员、干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》,要求党员、干部操办婚丧喜庆事宜必须提前报告并严格控制规模,同时明文规定,对非亲属关系人员操办的婚丧喜庆活动,一律不得赠送礼金、礼品、有价证券和其它支付凭证。但人们的观念和风俗习惯难以一下子改变,部分党员、干部无视“纪律红线”,依然热衷于人情往来随份子,陈俗陋习在小范围内仍然存在。“对违规赠送礼金的干部点名道姓通报曝光,为全县党员、干部敲响了一记警钟,也告诫大家要时刻紧绷纪律之弦,坚决抵制违规操办婚丧喜庆事宜的不良风气,带头移风易俗。”县纪委相关负责人表示。

五一将至,又将迎来操办婚庆的高峰。下阶段,县纪委将继续加大明察暗访和监督检查力度,进一步畅通群众信访举报渠道,对顶风违规操办婚丧喜庆事宜,大操大办、借机敛财、铺张浪费以及搞封建迷信活动的,发现一起,查处一起,通报一起。同时,坚持“一案双查”,对发生违规操办婚丧喜庆事宜的,不仅追究直接责任人的责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,用严格的执纪问责,狠刹婚丧喜庆事宜中的不正之风,以优良党风政风带动社风民风不断向善向上。

责任编辑:丁楚兰