关闭

快速发展的网信事业让我们获得感多多

2018-04-28 10:19:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:玉平

4月20日至21日召开的全国网信会议,为新时代网信事业发展指明了方向,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

中国四大发明,是指中国古代对世界具有巨大影响的四种发明造纸术、指南针、火药及印刷术,是中国古代劳动人民的重要创造。进入新时代,老百姓眼中的四大发明则是高铁、支付宝、共享单车、网购。新四大发明,离不开网络新技术的支持、信息化的发展,譬如支付宝、共享单车、网购等等。

今年的网信工作会议上,习近平总书记明确指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。从随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额,网信事业发展悄然改变着我们的生活方式、消费方式。从一线城市到三、四线城市,都可以用支付宝、微信扫一扫等方式支付。过去,我们出行总随身携带纸质货币,如今,只要带上一部手机,就能轻松方便地游走国内大部分用网络技术、移动技术、数字技术支撑起来的“智慧城市”。

淘宝、京东这些,已经是寻常百姓家最熟悉不过的了,全国各地还涌现出了一批“淘宝村”。不用说有一定文化知识的人士娴熟地在网上消费,就连偏远的农村也运用互联网技术推销农产品了。有的村党员志愿者服务队,通过开设网络微店,长期为村里的低保户、老年人等售卖家禽、蔬菜、鸡蛋、茶叶等农副产品,帮助村民增加收入。这些农村土特产,借助互联网技术,走进千家万户。

4月13日,习近平总书记在考察海南省政务数据中心时作出重要指示,“各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。”

大数据是信息化发展的新阶段。不仅应用在政府决策服务上,而且可以在社会生活多个领域广泛应用。某市一中学利用大数据制作了每位学生的“新型成绩单”,其最大特色是,将市统考成绩各小题得分都导入学校自己的平台,再通过技术手段,从平台导出这些小题的分析图表和数据,更好地体现出学生各科成绩的优势和不足,在整个市处于怎样的水平。通过这种形式,将学生对每门科目具体知识点的掌握程度,强项、薄弱点都进行归纳,内容更加直观和清晰。老师也可以根据学生的个体情况,扫除知识盲点,改进自己的教学方法。

开启新时代的中国,正阔步迈向网络强国的新征程。相信今年的全国网信会议召开后,网信事业在保障网络安全的前提下,突破信息领域核心技术,引领经济社会裂变发展,必将迎来快速健康发展的又一个春天,老百姓将在这场信息化革命中倍增幸福感。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读