关闭

打开党员干部自纠之门

2018-04-28 10:18:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:袁杨军

近日,黄岩一则“巡察前村干部主动找纪委询问如何清退违规所得”的消息引发社会热议。在当地纪委的引导助推下,先后又有多人主动清退了近2.6万元。

党的十八大以来,我们一直把“严肃查处”作为净化政治生态的主抓手,持续保持正风反腐高压态势,全党上下党风政风呈现积极变化。全面从严治党,不仅要有猛药去疴、重点治乱的举措,还要有绵绵用力、持之以恒的韧劲,引导党员干部自我反省、自我纠正。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来。法治是固本之策,德治是治本之策,道德教化是对党员干部的关心关爱,党员干部要主动接受方方面面的教育,提高自我纠错意识,提升自我纠错能力。

古语有云:人非圣贤,孰能无过。人犯了错误并不可怕,可怕的是不知道错了,或者知道错了还想将错就错。问题的关键在于,对待错误是否有正确的态度。党员干部违法大多是从破纪开始的,有的干部有了小问题遮遮掩掩、躲躲闪闪。有的被抓住个小问题,不仅不及时知错、认错、纠错,更是到处托人说情打招呼。小错不纠,极容易酿成大祸。尤其是党员领导干部,既是公权力的决策者、执行者,又是广大群众的示范者、引领者,公权力行使更是容不得半点差错,一着不慎,不仅会毁了党培养多年的干部,给家庭带来大灾难,更会给党和国家造成重大损失。

自我纠错意识的培养,要通过接地气的宣传教育,告诉党员干部哪些不可为,帮助“做了不可为之事”的干部及时认识自己的错误。更要构建问题自纠的良好生态,畅通自纠的便利通道、营造自纠的友好氛围,让认识问题的干部都能在第一时间乐于自纠、主动自纠。

为党员干部自纠问题打开一扇门,鼓励干部堵塞漏洞、提高党性修养,也契合“让‘红红脸、出出汗’成为常态”的时代要求,应成为推动全面从严治党向基层延伸、向治微拓展的有益之举。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读