关闭

打动人心的东西

2018-04-28 10:18:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

信息泄露

“首先坦白,学校很一般很一般:

一、不是数字序列高校(985-211)、不是双一流;平台很一般,需要您来创造;

二、交通状况暂时不‘高速’,只有飞机到达全国各大城市;但高铁五年内融入沪昆高速网线;

三、人才引进待遇一般,或者一套三室两厅90+平的房,或者30万安家费,二选一

……”

如果这则招聘启事不火,那才意外。实际上呢,这则启事“火”大了,让很多人“痛恨自己不是博士,不然立刻就走”。

虽然经官方证实,这则招聘启事是“私人版本”,招聘单位也有正式的招聘启事版本,但不管怎样,那个“牛肉便宜35元一斤现宰现杀不注水”,真是让人印象深刻。

贵州义兴民族师范学院招聘语言学博士这件事,藉由这个私人版本的招聘启事,不光吸引了大批的求职者,还引得北大、浙大等博士(后)向校方咨询了解招聘岗位等情况。而在网上,这则招聘启事也是引得众人普遍点赞。

招聘启事能如此吸引人,为什么呢?以笔者的感受,它最明显的特点是:打动了人心。

在大家的印象里,招聘启事都是“板着面孔”的。因为是对外发布的关系,招聘启事有公文的严肃性和权威性,因此就像大家长发布命令一样,不会面带微笑,而是照例“我说你听”。

按照惯常的思维,招聘启事是用人单位用以招人选人的文件,设置杠杠、门槛,也都是司空见惯。这其中并不排除对性别的要求,更有对应聘者毕业院校“档次”的要求。这样一来,招聘启事往往就给人“高、冷”的印象。这次这个趣味版的招聘启事,真让大家觉得贴心。

招聘信息发布者的姿态,首先就让人觉得可亲。不是那种端着架子、板着面孔、我说你听的不对等姿态,而是像朋友聊天一样,在谈笑中就把招聘意图说明白了。这让人心理上觉得舒服。

语气上,随和。用语上,质朴。如果一开头就来一句“本单位是……事业单位”之类,再加上师资队伍介绍,恐怕给人感觉就是“反正人才那么多,不缺我一个”。这则有趣的私人版招聘启事,开篇就说“首先坦白,学校很一般很一般”。这语气,这用词,一点都不“霸气”,显得很真诚,很容易让人接受。

作为一名文字工作者,笔者虽则没有勇气这样发布对外信息,但私下还是很喜欢这样的文章风格的。文字是人与人之间交流的工具,使用文字的最终目的是实现有效沟通。严肃的文字固然能达到沟通的目的,但“硬邦邦”的交流,与带着亲切感的交流,这两者之间还是有很大差别的。

信息爆炸的时代,传播媒体的多元化,往往让信息发布者感到惶恐——怎样才能取得最佳效果。如果是板着脸,以不对等的身份去沟通,那恐怕效果也不理想。相反,以刻意低俗、粗陋的语言去沟通,也是行不通的。这则招聘启事,给出了一个很好的借鉴思路,那就是带着真诚,用朴实的语言去沟通,效果可能会很好。

生活是丰富多彩的。虽则这种私人版的招聘启事不一定适用于正式信息的发布,但至少,在该轻松活泼的时候,少一点板着面孔的语言,多一点真诚和亲切。这对读信息的人来说,又何尝不是一种享受呢?

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读