关闭

为老师的胸怀点赞

2018-04-28 10:17:30  来源:中国台州网-台州日报   徐晓倩

都说“兴趣是最好的老师”,但是兴趣也需要老师的认可与引导。天台中学生蒋世桁课桌下的“袖珍生态园”之所以能够绿意葱葱,离不开班主任的支持与鼓励(4月16日《台州晚报》)。老师对学生兴趣的宽容、接纳与引导,彰显了为人师者的博大胸怀,实在令人钦佩。

随着素质教育的普及,学校和家长越来越重视子女的兴趣教育。尽管家长普遍鼓励孩子发展兴趣,但其中也存在着“三天打鱼,两天晒网”的现象。不少家长在培养孩子兴趣的前期还是热情满满,可一旦面临着日渐繁重的学业压力时,兴趣便经常退居二线。如果孩子倾注了大量的时间和精力在兴趣爱好上,家长们总是担心孩子“不务正业”。蒋世桁的班主任允许他将“生态园”搬进教室,是出于老师对学生的信任,更因为有宽广的胸怀。

学生有兴趣爱好,大家都理解,但最困扰家长的问题是兴趣和学业之间的平衡。从某种程度上说,兴趣和学业并不是对立的,兴趣可以融入学业,学业也可以促进兴趣。学钢琴能够增强协调能力,学习绘画可以增强立体空间感,练习跆拳道能够增强体质。当兴趣发展成一项特长,它不仅能够提升个人生活趣味,还可以促进个人的全面发展。

兴趣是需要支持与鼓励的,尤其是在培养了孩子最初的兴趣后,更需要关注的是如何帮助其保持兴趣。可是很难说,兴趣的发展会丝毫不影响学业,因此,家长和老师不如与学生来个君子约定,课堂时间绝不分心,课后再把时间交给学生自己分配。这样,在发展孩子兴趣的同时,又增强了他们的自律能力。对于家长和老师而言,放下强势的姿态,为孩子的兴趣提供一些空间,不但可以实现孩子学业与兴趣双丰收,还能促进家庭与校园的和谐。何乐而不为呢?

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读