关闭

谱写乡村全面振兴新篇章

2018-04-29 08:51:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

4月28日,我省召开2018年中央一号文件宣讲报告会。会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作,走中国特色社会主义乡村振兴道路,谱写乡村全面振兴新篇章。市委副书记吴海平,市政协副主席褚义军在台州分会场参加会议。

会议指出,实施乡村振兴战略,必须深入学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记“三农”思想,切实把习近平总书记“三农”思想作为新时代做好“三农”工作的根本遵循和行动指南。要坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”工作提供政治保障;坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快提高农业供给质量;坚持立足国内保障自己的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;坚持遵循乡村发展战略,扎实推进美丽宜居乡村建设;坚持和保障改善民生,让广大农民有更多的获得感。

会议强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。实施乡村振兴战略,要推进乡村全面振兴。要以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,繁荣乡村经济;要以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展的新格局;要以乡风文明为保障,发展农村文化,提升农民精神风貌;要以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建祥和安定村庄;要以生活富裕为根本,加强农村公共事业建设,提升农民获得感。

会议强调,实施乡村振兴战略,必须完善体制机制,抓住人、地、钱等关键环节,打破乡村要素单向流入城市的格局,打通进城与下乡的道路,激活资源要素,强化人才支撑、制度性供给和投入保障,引导更多资金、管理、人才等城市要素向乡村流动。实施乡村振兴战略,要坚持和完善党对“三农”工作的领导。要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,明确各级党委农村工作部门的职责,加强“三农”工作干部队伍建设,强化党内法规和法制保障,坚持一张“蓝图”绘到底、一张“蓝图”干到底。

责任编辑:杨能勇
相关阅读