关闭

【人才推动高质量发展】天台县委书记管文新:锚定发展新坐标 抢占人才制高点

2018-05-02 08:26:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:陆 最

最近,市委陈奕君书记在天台调研时提出,要争当跨越发展增长极、“美丽台州”样板区、和合文化的标志地、对外开放的桥头堡。“锚定这个‘新坐标’,我们必须坚持把人才作为致胜未来的‘战略投资’,作为区域竞争的‘胜负之举’来抓。”日前,天台县委书记管文新接受记者采访时表示。

管文新说,抢机遇、抢项目,更要抢人才。天台通过制定人才发展规划,分产业发布重点人才引进目录,实现精准引才;依托乡贤引才,聘请各行业杰出成就的乡贤为顾问和引才大使,促进乡贤智力回归、资产回归、项目回归。同时,拓宽市场化引才渠道,加强与人才中介机构合作,建立海外引才平台,大力引进海外高层次人才。

只有搭建了平台,人才才有实现梦想的舞台。建设好人才发展平台,是推进人才强县的关键所在。管文新介绍,当前,天台正在开发万亩级的苍山产业集聚区,依托这个工业大平台,创建更高层次、更大能级的人才创业创新平台,启动高层次人才创业创新中心和人才社区建设,积极吸引核心技术团队、高层次人才项目入园。

用人之基在储才,储才之要在育才。天台把本土人才培养作为人才队伍建设的根本,做大做强人才基本盘。重点是要培育造就一大批具有企业家精神的现代经营管理人才,组织企业家去高校培训、海外考察,同时关心关爱企业家,造浓尊重、爱护、支持、服务企业家的良好社会氛围,大力实施乡土人才“雁阵工程”,在各行各业培养选育一批优秀“首席人才”。

环境好,则人才聚、事业兴。“我们将全面优化发展环境,着力构筑人才最优生态。”管文新表示,天台将全面优化发展环境,着力构筑人才最优生态,大力推进“名县美城”建设,推动城市更加宜居宜业。同时,加强人才服务软环境建设,落实“五心服务”理念,全面推行“妈妈式”服务,深化“最多跑一次”改革,解决人才生产生活中遇到的问题,切实做到拴心留人。

责任编辑:余彩虹
相关阅读