关闭

玉环首个清新空气自动监测城市站正式投用

2018-05-03 11:23:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:张莺莺

近日,玉环漩门湾观光农业园再添新“装备”,由玉环市环保局负责建设的玉环首个清新空气自动监测城市站正式投用,目前运行正常。市民可登陆浙江省环保厅官网清新空气信息发布系统平台,查询本地空气中的负氧离子浓度,实时了解空气清新度。

据悉,负氧离子被称为“空气维生素”,是空气清新的重要参数。今年3月,中国国土经济学会发布“2018百佳深呼吸小城”名单,玉环成功入围。只有植被覆盖率高、空气质量好、负氧离子含量高的小城,才能选上。

为实时掌握玉环空气质量状况,打造空气监测“玉环模式”,玉环市环保局经过多次选址和讨论确认,做好监测仪器选型、合理布局监测系统,最终选择在漩门湾观光农业园内建设清新空气自动监测城市站。该监测站不仅能监测空气中负氧离子浓度,还能对细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、气象(风力、温度、湿度、气压、降雨)等要素进行24小时不间断监测,数据也会同步上传至浙江省清新空气数据发布系统的清新空气城市站。

“开展清新空气(负氧离子)监测及网络体系建设,旨在引导公众绿色发展和绿色消费,进一步改善环境空气质量,为群众生活和产业发展营造更好的生态环境。”玉环市环境监测站自动室主任沈贤永说。下阶段,玉环市环保局还将在自动监测城市站前安装液晶显示屏,并同步园区显示屏进行播放,让来此游玩的市民能够了解当日空气清新度。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读