关闭

三门农村精神文明建设纪事:文明之花馨香万家

2018-05-04 09:41:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:鲍雯霞

村居环境风景如画,文化墙上图文并茂,文体活动丰富多彩,孝老爱亲蔚然成风……如今,行走于蟹乡土地,“文明之花”遍开乡野,各村劲吹文明新风。

近年来,三门立足自身特点,以道德红榜培育文明乡风、文化礼堂凝聚文明乡风、和合家庭助推文明乡风、双百结对共创乡风文明,推动社会主义核心价值观在蟹乡生根发芽,推进精神文明之花在乡野村落美丽绽放,推动向上向善的精神力量在百姓心中重塑成形,在村庄美丽“蝶变”中助力乡村振兴。

以德沐人育新风

“感动中国”候选人何小川、“残疾放映员”陈云林、“诚信老汉”梅光汗、“最美奶奶”李玉花……在蟹乡的“好人榜”上,每一个熟悉的名字背后,都有着一个令人动容的故事,他们的凡人善举最为当地百姓津津乐道。

自2008年以来,该县以培育和践行社会主义核心价值观为目的,组织开展了“红榜颂道德”主题实践活动,挖掘和培育群众身边的凡人善举。10年间,该县先后评选出5000多名村级、1300多名镇级和200多位县级红榜人物,送出动态红榜458张,其中有7人受到中央表彰、30多人受到省级表彰。

正是缘于一位位草根道德模范的相继涌现,该县积极发挥这股“最美”正能量,借力培树红榜人物、礼赞红榜事迹、关爱红榜群体、引领红榜精神等工程,不断激发全社会崇德向善之心,提升文明程度,培育文明乡风。

一人感动一座城,一城共助一个人。2014年,三门发起组建“好人关爱联盟”,建立道德模范回访慰问制度,在全市率先设立“困难道德模范帮扶专项基金”,推出道德模范免息贷款,15位道德模范获得创业贷款120万元,“最美媳妇”李贵美、“折翼天使”韩艳等人都是这一制度的受益者。

值得一提的是,“弘扬红榜精神、践行小善微德”全民志愿行动也在该县如火如荼地开展着,涌现出“三门义工”、芹溪村“儿童之家”等一批志愿服务示范基地,有力地推动了农村精神文明建设。

缕缕文化润民心

舞台上唱戏曲,运动场上竞赛忙,展厅里了解渔俗文化……在海游街道善岙杨村,各类“文化大餐”在文化礼堂里轮番上阵,丰富村民文化生活,让村里少有所学、老有所乐,俨然成为村民们的“第二个家”。

“这几年,村居环境变美了,文化活动也更丰富了。在文化礼堂,我们可以看戏、听曲,有时还会开展邻居节等活动,邻里关系更好了。”村民杨大妈笑呵呵道,现在一到晚上,便能看到村民们伴随音乐跳排舞的身影,很是热闹。

文化滋养文明,善岙杨村的和谐景象只是其中的一个缩影。眼下,三门正推动教育教化、乡风乡愁、礼仪礼节、家德家风、文化文艺“五进”农村文化礼堂建设,打造成凝聚文明乡风的重要阵地。

目前,全县已建成农村文化礼堂105家,各自点缀于乡野阡陌间,点亮乡村文化传播的希望之光。而各村正基于这些基层文化平台,组织开展“孝义文化”进礼堂、传统节日主题、乡村民俗文化等活动,让农民群众成为主角,在潜移默化中提升农民群众道德素养,把文明乡风“种”进农民心田。

在文化浸润心田之余,一阵改旧俗破陋习的春风也吹进了各个村庄。开展移风易俗活动,“乡风评议”持续推进,列于墙上的“村规民约”不断完善……立于乡间,文明新风迎面扑来,文明之举随处可见,而乡风文明也在潜移默化中渐成村民心头的文化自觉。同时,在一些条件成熟的村里,还成立了巡回违约督查小组,对违约行为进行通报,公示于村务公开栏,引导村民自觉践行文明新风。

和合之美领风尚

“妈妈,你看!这里写的是‘处世以谦让为贵,做人以诚信为本’!”近日,一道稚嫩的童声在前郭村里响起。循声而看,一位小游客正被村民家门口的家训所吸引。

在该村,不仅是家家院里盆景美,他们还在门前“晒”出了家训。“家训上墙不仅让村民将家训记于心,还能让来往游客看一看,以优良家风推动全村好民风的形成。”该村村委会主任黎锦锋介绍道,现在村里盆景产业正热,讲诚信的家训正好能告诫盆景户诚信经营。

这边家训上墙培育好家风,那边巾帼巧绘和谐幸福图。教子有方的“好母亲”走进道德讲堂,分享育儿经验;热心公益的“娘子军”学习打造美丽庭院,投身美丽乡村建设;一技在身的徐海亚等人分享专业知识和经营经验,帮助更多人走上致富道路……这群活跃于全县的“三好”妇女,正以她们的良好美德感染着一方百姓,共同打造和合家庭,以家庭文明带动良好社会风尚的形成。

一户户和合家庭的打造,在蟹乡奏响了一曲幸福旋律。目前,该县正基于创建“和合家庭”的载体,通过培育“好主妇”“好儿郎”“好家风”,来助推崇德向善的文明乡风逐渐形成。

此外,该县还围绕“以城带乡、共创文明”的主线,开展“双百结对、共创文明”主题活动,将县内100多家文明单位与100多个行政村结成共建对子,通过思想教育共做、环境氛围共创、文体活动共办、经济发展共抓,为美丽乡村建设和乡村振兴助力。

“接下来,我们将通过开展‘三乡有礼’主题实践活动,创建一批‘邻里和谐’的重礼好村庄,评选一批‘家风和美’的守礼好家庭,培树一批‘与人和善’的行礼好村民,促进全域文明、全面文明、全民文明,为乡村振兴战略在三门深入实施提供重要的精神基石。”该县文明办主任周清波说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读