关闭

【最多跑一次改革进行时】办事无休 群众称便——市本级政务服务办事无休日首日见闻

2018-05-06 07:36:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

5月5日,星期六,市本级施行政务服务办事无休日的第一天。

早上8点半不到,记者便来到市行政服务中心,这里已大门敞开、灯光敞亮,工作人员已在各个窗口就位,迎接办事群众的到来。

几乎是同时,B区的不动产窗口和G区的住房公积金窗口迎来了第一批办事群众。“对于夫妻双职工家庭来说,政务服务的办事无休日制度确实带来了极大的便利。”正在等待办理一手房登记的市民王先生告诉记者,这个事项办理需要夫妻双方共同在场,自己平时上班请假不方便,更别说夫妻俩能凑在同一个时间请假,“前两天知道双休日也能办事了,所以今天一早我就赶过来。”市民李女士前来办理住房公积金提取,她说,“不需要在工作日专程请假跑一趟,而且周末办的人不多,还免去了排队的苦恼。”

9点20分左右,经过近一个小时的办理,来自江西的李报华和李艳夫妇从工作人员手中接过了属于他们的不动产权证书,这也是无休日当天成功办理的第一本证书。夫妇俩不禁拍照留念,“房子有了,心就定了,我们成为真正意义上的新台州人了!”

记者了解到,市行政服务中心在办件量大、办事频次高且紧密关系民生的相关领域开展办事无休日服务,首期开展事项包含不动产、税务、公安、住房公积金、交通(运管)、社保、商事登记七大领域的110多个事项,同时考虑到周末办件量相对较少,每个区域安排了部分人员上岗。

除市行政服务中心外,集聚区、出入境、车管所、港航及人力社保五家市本级分中心也从当日起施行无休日制度。

上午10点,记者在车管所分中心遇到了前来补换行驶证的市民李达。从受理到领证,前后不过5分钟。拿着刚出炉的新证,他笑着说,“前两天遗失了行驶证,过几天车辆就要年检,本以为要等到下周上班才能办,没想到周末也行,事儿一点没耽搁!”

记者在现场看到,尽管不像平时那样热闹,但办事大厅的往来人流仍然不少。在他们口中,听到最多的是为政府部门点赞。“民有所呼,我有所应。”市行政服务中心党工委副书记、副主任金伟介绍,从2014年开始,我市就在黄岩、临海两地试点施行办事无休日,同时在市本级推行双休日预约办事,为群众和企业提供便利。眼下,台州在总结经验的基础上向全市推行无休日制度,是深化“最多跑一次”改革、打造人民满意的服务型政府的具体举措,今后还将不断加以完善,让群众和企业享有更强的办事获得感和满意度。

责任编辑:杨能勇