关闭

“刷步数”暴走,如此锻炼有隐忧 医生建议运动健身量力而行

2018-05-15 10:03:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝

随着生活条件的提高,人们开始密切关注自己的身体状况。因此,运动健身成了不二选择。然而,时下,因过度运动、运动不当导致身体损伤的事件也时有发生。

多数市民无法把控运动度

立夏已过,天气逐渐转暖。不少市民的运动意识愈发强烈,而往往单纯地认为运动量足够多就能达到预期效果。

就拿颇为火爆的“微信运动”来说,为了占领朋友封面,获取足够多点赞,不少市民热衷于“刷步数”。对市民邱先生来说,要想每天挤进该排行榜前列,刷步数是常有的事儿。“就像是着了魔一般,时不时点开刷新自己的步数。看到朋友的步数超过自己,就立马寻找走路的机会来增加步数。下楼扔个垃圾,在房间里多走几个来回,拉着老伴出门散步都是常有的事。”

除了单纯的走路运动之外,健身也逐渐普及。近日,记者随机走访市区几家健身房后了解到,由于天气逐渐转热,近一两个月报班健身的市民数量呈上升趋势。

市民陈女士就是一名实打实的健身痴迷者,她向记者坦言,她最疯狂时基本上每天健身好几个小时,以致于身体不能承受如此高强度负荷而出现不适。“有一段时间出现了长时间失眠、腰酸、关节疼痛等情况,反倒影响了自己的正常生活。”陈女士说,“那阶段,体重直线下降,瘦到连自己也开始后怕。”

运动方式需量身定制

生命在于运动。但运动也要讲求循序渐进,突然的心血来潮、疯狂锻炼将对肌肉、内脏器官造成急促的影响,或使肌肉拉伤,或使人疲劳,对身体造成负担。

“运动要特别注重个人协调性,寻找适合自身的运动强度。”台州市中心医院运动医学专家、骨科副主任医师马宁介绍,近段时间,门诊接诊过程中接触到不少因运动不当而造成身体损伤的病例。“年纪稍大的人群不服老意识尤其强烈,他们也没有掌握运动量,很容易产生极端运动现象;而年纪轻的人群在运动中则不太注重自我保护。”

台州市立医院骨医科负责人陈方虎则认为,在保障安全的前提下,不同年龄段应选择不同的运动方式。“对于青少年来说,其锻炼目的是增强体质,由于他们的柔韧性相对较强,则可以尝试各类运动,也可参加运动俱乐部来学习运动技能。当然,运动前务必得做好防护工作,得按照正规的运动方式,做好运动前的拉伸准备工作。”

“而对于中老年人,我建议他们可以对运动方式稍作改变,将身体直接接触式运动改为非直接接触式运动,如羽毛球、乒乓球、游泳等。”另外,陈方虎认为,对于那些“刷步数”的市民来说,一天控制在1万步到1.5万步的区间里较为合适,如若走太多,反倒对膝关节会造成不同程度的影响。

关于健身房运动,台州医院骨科分部主治医生张庆国建议,市民在健身房内的训练时间控制在45分钟到1小时,身体素质较好者可适当延长。“由于健身房训练的部位相对单一、较为机械,则极易造成肌肉劳损。对于上班族、低头族、开车族来说,户外有氧运动更为合适,不仅能有效促进多巴胺的分泌,也能提高心血管机能。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读