关闭

三门供电:当好“电参谋”助推渔港建设

2018-05-15 12:12:44  来源:浙江日报   作者:刘乐程 亚军

5月10日早上7时多,在台州市三门县健跳镇南大街25号,国网三门县供电公司的电力人员迎着朝霞来到施工现场,对电缆基础进行开挖及排管敷设。这样的工作已持续了近半个月时间,再过十来天,这里将新架设两条10千伏的配电线路。这是三门供电近期重点推动渔港经济区建设的一个缩影。

日前,由国家相关部门批准的《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》出炉。根据这份规划,将在三门健跳一级渔港的基础上进行扩建,推动形成集冷链加工物流、渔业配套、海洋生物、海洋装备与渔业休闲产业等为特色的渔港经济区。

结合小城镇改造相关计划,三门县供电公司健跳供电所近期提前对码头区域进行了地毯式电网改造,以确保该区域11家冷冻厂、大批渔船和海产品产业链相关企业可靠用电。

为了不影响改造整体规划,不妨碍群众出行,三门供电全力以赴开展路面迁改两条10千伏配电线路,将位于马路边上的电线进行整体入地迁移,保证街面没有一根电线杆,确保整齐划一。

“下半年,这里还将新增设两台容量为300千伏安的变压器,沿港线、码头线到时候打通连接,电能替代柴油、充电桩等都将入户该区域。”负责健跳港区域电网建设的三门供电公司台区经理缪德和说。

硬件提上去,“软服务”也要跟上来。每年5月,东海海域进入伏季休渔禁捕期,回港的船舶需要维修、保养,期间的渔船焊接修补等工作都离不开电,用电负荷比较集中,加上沿海咸湿气候影响,供电设施容易损坏。为此,三门供电专门组织安排技术人员深入各渔港码头、船厂,对相关用电设施进行专项安全大检查,及时消除故障,保证渔船修补的可靠供电。

健跳港位于中国黄金海岸线中段,是我省第四大深水良港,也是浙东最便捷的出海通道之一。实施港口外移战略以来,以“大健跳港”建设理念,不断优化整合港口资源,加快打造与大电力、大基地相适应的产业配套和服务体系。

在电力资源方面,健跳港区是一个集核电、火电、风电、潮汐电于一体的综合能源区,目前已经建设临港型大型工业园区一个,并完成洋市涂围垦工程等。去年,三门供电公司投运110千伏临港变一座,围绕三门湾区域这片“深水良港”的飞速发展,做好电力支撑和保障。

此次列入国家渔港建设规划,健跳港这片热土以电力做翅膀,将带动区域经济繁荣良性发展。三门供电公司也将全力支持配合渔港经济区建设,当好“电保姆”、巧做“电裁缝”,继续为沿海经济社会可持续发展提供优质、高效的电力服务。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读