关闭

天台不动产:六次提速 次次出彩

2018-05-16 16:15:19  来源:中国台州网   作者:​杨国球

 中国台州网5月16日讯 “现在真方便。”5月9日上午,徐先生和罗女士喜出望外。不到50分钟,就如愿领到了坐落在银轮·新城国际的不动产证。

短短5个字,满满获得感。据我县不动产登记局负责人徐萍介绍,自2016年7月以来,我县不动产登记历经六次提速,涉及的15大项55小类,材料齐全的均已实现“最多跑一次”。已颁发不动产证24056本,出具不动产证明17181份,提前办结率为100%。

化繁为简快提速

2016年7月4日,天台县不动产登记服务中心正式挂牌,隶属县国土局。

“房产证与土地证‘两证合一’,绝非简单叠加,涉及房地系统融合、数据汇合、档案整合,是一项系统工程。”早已深入调研的县国土局局长叶海明深有感触地说。

“是的,以前房地登记分属两个部门,负责房产登记的,不熟悉土地登记业务;反过来也是这样。”徐萍是原房管处负责人,职能归并时,她调入县国土局,并与县不动产登记服务中心主任范平炉一起,挑起了不动产登记的重任。

7-8月为磨合期,细心的徐萍发现原房产登记受理时,市民需至少提交12种材料,土地登记时需至少提交9种材料,存在材料重复提交、共有权人重复到场签字等现象。县国土局立即对房产登记和土地登记流程进行全面梳理,取消重复公告、重复签字、重复收取材料等环节,压缩承诺时限。明确在房产登记或土地登记时已提交的材料,一律在原登记系统中自动提取,欠缺材料由当事人补充完整;认同原房产登记时的权源效力,已签字的不再重复到场;继承并连同分家析产的,变两次登记为一次登记;调整登记系统程序,查解封实现受理即办结……

据统计,第一次提速材料精简幅度达到45%,累计缩减发证承诺时间135个工作日。

追求极限拼提速

2017年初,我省“最多跑一次”改革全面铺开。不动产登记名列其中且成为社会关注的热点。

“我们刚步入正轨,本以为可以歇一歇,喘口气,谁知又面临更大的挑战。”范平炉主任笑着说,虽然眉宇间藏着压力,但话语中透出坚定。

对于不动产登记来讲,“最多跑一次”改革就是一次脱胎换骨的新生。“一窗受理,集成服务”是最大的亮点,也是最大的难点,它打破了部门藩篱,颠覆了原有观念。

作为牵头部门,县国土局主动与县行政审批局、财政局、住建局对接联系,有关部门积极配合,优化窗口设置,设立“不动产交易登记综合窗口”,由不动产登记局负责统一受理不动产交易、税收、登记所需全部材料,做到前台统一受理,后台共享资料。“以前呀,我带着买卖双方以及共有权人,今天到交易窗口签字,明天到地税窗口缴税,后天到国土窗口签字登记,实在是费时费力。”中介金先生满腹牢骚。

“一窗受理,集成服务”驱散了金先生的愁绪。从“跑三个部门、提供三套资料,签字三次”,到“跑一个窗口,提供一套材料,签字一次”,以前至少需要近10天才能办结的事情,现在缩短到1小时,办事群众连连点赞。

为了“一窗受理”,不动产登记工作人员开启了“跨界”模式。白天忙于窗口日常工作,晚上和休息日集中学习契税缴纳等相关知识,并邀请财税业务骨干进行专题辅导、现场指导;搭建不动产登记微信群,随时交流即时沟通。“房产交易与土地登记,尚有共通之处。现在学习财税知识,真是‘压力山大’。”长期从事土地登记的朱津津副科长曾经眉头紧皱,但大家最终都拼了下来。2017年3月27日,“一窗受理”如期开通。

“为了发证快一点,他们真是蛮拼的。”金先生竖起了大拇指。

精雕强琢逼提速

经过两次大提速,不动产登记速度已经跃上了新台阶,但天台国土人不自满,不停歇,他们精益求精,精雕细琢,从细微处完善,从宏观处挖潜。

预约服务信息化。依托“互联网+”,开通不动产登记微信预约功能,提前接受业务咨询和办件预受理。预约对象在预约时间来到窗口,不必取号,可以直接办理,实现“零等待”。开通微信进度查询、手机短信提醒、邮寄送达等便民服务,力求“数据多跑路,群众少跑腿。”

职能下放规范化。从2018年2月1日起,该局把不动产登记职能下放到乡镇国土所。基层国土所负责不动产登记权调、受理、初审、复审、核定和登簿职能,打通为民服务最后一里路。

上门服务常态化。4月2日,范先生前来办理不动产“两证合一”,但作为共有权人的范母年事已高,且居住在偏僻山村。得知范先生的难处,窗口工作人员立即与范先生一起,驱车2小时,来到革命老区坦头镇欢岙片欢五村。范母颤抖着签好字,并摁下了鲜红的指印。

“延伸服务”是“最多跑一次”改革的有效深化。该局从办事群众需求的角度出发,推进水、电、气、有线电视、宽带、公积金、银行抵押等事项联动办理,真正做到让企业和群众少等待、少跑路。

从实施不动产统一登记到“一窗受理”,从延时服务到“周末无休”,从“就近办”到“零跑腿”,徐萍参与了不动产登记提速全过程。而每次提速,都是一次倒逼,更是一次蜕变。目前,一手房交易领证时限从规定的20天,压缩为50分钟……


责任编辑:丁楚兰
相关阅读