关闭

椒江“最暖辅警”闯红灯,8秒救下96岁倒地老人

2018-05-16 16:18:43  来源:中国台州网   作者:何文斌 姚晨曦

        中国台州网5月16日讯 连日来,椒江公安分局信息通信与科技科辅警徐剑勇闯红灯帮扶晕倒在车道上96岁老人的事迹不胫而走,大家对徐剑勇的行为纷纷点赞,称他为“最暖辅警”。

5月14日16时30分左右,椒江公安分局信息通信与科技科辅警徐剑勇

就在老人走到边缘要迈上台阶的时候,突然一个重心不稳,身子往后仰,头重重的砸在了地上,整个人倒在车道上。

远在马路对面等绿灯的徐剑勇看到这一情况后,迅速从马路的另一边冲了过去,边跑边招手示意提醒过往车辆。

路边的监控拍下了这一幕,监控画面显示:当日16时33分15秒老人摔倒;16时33分18秒徐剑勇冲出;16时33分23秒徐剑勇冲倒老人身边,将老人扶起来。短短8秒时间,徐剑勇这一闯红灯使老人转危为安。

老人站不稳又踉跄了好几次,已经无法正常行走。出于安全考虑,徐剑勇从附近的蛋糕店借来了一把椅子,倒了一杯水,让老人坐着休息,手拍着老人的背帮他顺气,陪着他聊天,并让路过的交警帮忙报警求助。

很快,接到报警的椒江公安分局接处警中心民警赶来,徐剑勇和民警一起将老人扶上了警车。

当民警询问老人个人信息的时候,他含糊说不清,但唯独对家庭住址记得特别清楚。后根据老人提供的地址,民警将他送回了家中。老人的老伴告诉民警,她老伴姓刘,今年已经96岁了,患有轻微的老年痴呆,今天说是要出去理发,没打声招呼就自己出去了。

“如果没有那个好心人挺身而出,热心帮扶,我老伴不知会怎样,车道上车来车往,现在想想都后怕,太谢谢他了。”老人的老伴对民警说。

事后,徐剑勇回忆说:“当时由于情况紧急,根本没有这么多时间思考什么,也没注意到是红灯,看到老人摔倒后,下意识的就冲了过去。”


责任编辑:丁楚兰
相关阅读