关闭

马克思主义永远不会过时

2018-05-16 15:23:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洁

5月4日,中共中央召开“纪念马克思诞辰200周年大会”,习近平总书记发表了重要讲话。

同一天,中共台州市委书记陈奕君为台州市档案局成功举办“红色经典著作展览”作出批示,给予了高度评价。

台州市档案局和市直机关工委举办的“红色经典著作展览”,自4月3日开展以来,台州市级机关党员干部参观展览踊跃。至5月7日,已有100多个单位的2800多位党员干部和市民前来观看,过主题党日活动。许多单位党员在观展后还举行了“重温入党誓词”活动。

去年九十月份,红色收藏家王德新、王兆友找到笔者,问能否为他们办一个展览,因为2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。笔者觉得能为世界上“千年思想家”这样的伟人举办展览,意义非凡!市档案局局长朱建新非常支持,后来召开局班子会议,各位副局长都非常赞同。

王兆友老人家中的马恩列斯毛的经典著作达六七百本,还有许多图片、纪念章等实物,王德新老人的《共产党宣言》各种版本也达到70多本,我们精选了190多册珍贵著作入展。4月3日,我们与市直机关工委联合举办这个“红色经典著作展览——纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年主题展览”。

早在3月30日,中共中央办公厅中办发〔2018〕21号文件下发,要求全国各地开展马克思诞辰200周年纪念活动,或召开理论研讨会,或组织主题展览等;5月4日,中共中央又召开“纪念马克思诞辰200周年大会”。我们这个展览是真正在贯彻党中央的号召,契合中央文件精神,与党中央保持高度一致,我们举办这次展览,真是太有价值,太有意义了!

习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会上”指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响。”“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。”“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念”。习总书记的话振聋发聩。

《共产党宣言》自1848年发表以来170周年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。也正是在马克思主义的伟大指引下,中国的经济和社会发生了翻天覆地的变化,从一穷二白,实现了从站起来、到富起来、再到强起来的跨越。今日的中国正日益走近世界舞台的中央,中国的发展,不仅关乎13亿多人民的福祉,也将深刻影响世界的未来。

从台州市档案局“红色经典著作展览”一些观展者的话中,我们也能感知到,马克思主义基本理论已经渗透于中国人民的血脉,并正在深刻影响着中国的现在乃至中国的未来。“以前我们在读书时,就学习过马克思主义思想,但没有比较系统地学习,以前也只是零星地看到一些书籍,但现在在这里看到这么多经典著作,很震撼,深受教育,心灵上受到了一次洗礼,也加深了对马克思主义的理解。”“作为年轻人,更要有一种承前启后、继往开来的精神,把马克思主义贯彻到平常的工作和生活中,在新时代开创马克思主义新的内涵!”许多人也纷纷表示“真理的味道真有点甜!”“这个展览很有意义!”许多人也在签字簿留下了自己的观展心得:“重温红色经典,弘扬‘红船’精神”“更加坚定四个自信”“不忘初心,牢记使命”“紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,为实现共产主义奋斗终身”。其实,这也是我们举办这次展览的初衷。

马克思主义永远不会过时!

(作者系台州市档案局副局长)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读