关闭

高校毕业生看过来 台州就业见习有了新政策

2018-05-16 18:54:00  来源:中国台州网   作者:

中国台州网5月16日讯(记者 骆亚婷) 就业见习对促进大学生就业起着积极作用,为进一步规范高校毕业生就业见习管理,完善人才培养机制促进毕业生就业,近日,台州市人力资源和社会保障局、台州市财政局印发《台州市高校毕业生就业见习管理实施办法(暂行)》。

《办法》共8章38条。由总则、管理机构与职责、见习基地设立与调整、见习人员招募、就业见习管理、市级见习示范基地认定与管理、见习补贴发放、附则8个部分组成。

扩大了就业见习人员范围

浙江省规定的就业见习人员范围是“毕业1年内的未就业高校毕业生”,我市以往的规定是“毕业2年内的未就业高校毕业生”,这次《见习管理办法》中提到我市的就业见习人员范围扩大至“普通高校毕业学年大学生和毕业2年内未就业的全日制普通高校毕业生”。

同时,经学历认证的留学回国毕业2年内未就业高校毕业生,技工院校高级工班、预备技师班全日制毕业学年在校生和毕业2年内未就业毕业生,特殊教育院校职业教育类全日制毕业学年在校生和毕业2年内未就业毕业生,取得高级工以上职业资格证书的技工院校毕业学年在校生和毕业2年内未就业毕业生,艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县中职毕业2年内未就业毕业生同等享受就业见习政策。

就业见习补贴标准提高至60%

对于见习人员,见习基地要按不低于当地最低月工资标准按月先行支付见习人员基本生活补助。见习结束后,见习基地可以向当地人力社保部门申请见习补贴。我市以往参照浙江省的规定,见习补贴标准为当地最低月工资标准的50%,这次将补贴标准提高到60%。被评为市级和省级以上见习示范基地的,见习基本生活补助的政府补贴部分可分别提高至当地最低工资标准的70%和80%。对见习基地(含见习示范基地)见习留用率达到50%以上的、留用人数5人以上,且与见习人员签订劳动合同并依法缴纳社保的,见习补贴比例再提高10%。

见习基地的设立向重点企业倾斜

申请设立见习基地应符合以下条件:能持续每年提供不少于10个适合高校毕业生的见习训练岗位,且不超过单位在台参加社会保险员工总数的30%;见习指导老师与提供的见习岗位数比例不低于1:10,近一年内劳动保障书面审查B级以上,能为见习人员提供良好的学习、工作条件;能够按规定为见习人员提供基本生活补助,并办理人身意外伤害保险等综合商业保险或经批准参加的工伤保险。

在台州行政区域内注册正常经营1年以上,具有一定规模和良好的社会信誉的企事业单位、民办非企业单位、社会团体、基金会等组织,其中符合当地产业导向且具有一定发展潜力、管理规范的企业和“2211工程”培育企业优先申请设立见习基地。

见习基地的设立每年集中审批、认定两次,并于当年6月30日和12月31日前发文公布。符合条件的单位应在每年5月31日和11月30日前登录“浙江省高校毕业生就业创业服务系统”(网址http://gxbys.zjjy.gov.cn/)自愿申请,同时向所在地人力资源和社会保障部门提出见习基地设立申请,并递交资料。

据了解,本次《台州市高校毕业生就业见习管理实施办法(暂行)》的制定,结合了台州市实际情况,针对上一轮大学生见习中遇到的问题,进一步完善提升,加大见习扶持力度此文件的出台,对加强大学生就业见习工作,加快“人才强市”建设步伐,缓解企业“招人难”“用人难”问题和就业结构性矛盾,引领台州经济社会赶超发展具有重大意义。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读