关闭

多管齐下护蓝海 台州“一打三整治”全面升级

2018-05-17 07:46:08  来源:台州日报   作者:朱小兵 邵韵立

4月26日,台州海事局与浙江海警第一支队联合开展台州湾海域巡航执法活动,共出动巡逻艇3艘次,巡航80余海里,检查各类船舶8艘次,查获违法船舶1艘次……

一个多月以来,类似的执法场景在各地不断上演。

4月4日,全市渔船安全管理“打非治违”专项行动部署会向各地各部门发出了一个明确信号:要切实强化守底线的意识、破难题的意识和敢担当的意识,狠抓落实,确保打赢渔船安全管理“打非治违”专项行动这场硬仗!市里还和沿海的6个县(市、区)签订了“打非治违”任务书。

据市“打非治违”专项行动领导小组办公室统计数据显示,截至5月15日,全市共查扣“三无”船只643艘,清缴网具11208顶,查获违禁渔获物1758.8公斤,立案171起,行政拘留43人,刑事拘留11人。

“打非治违”净空间,多管齐下护蓝海。专项行动正向纵深挺近!

在部门联动上形成共识

5月15日,市海洋与渔业局会同海事局、边防等部门开展海上联合执法行动,查获三无船舶4艘,没收违禁网具33顶,移送涉嫌非法捕捞水产品罪案件1起。

自4月我市启动打非治违专项行动以来,全市各部门按照市委市政府的统一部署,高标准、严要求开启执法行动。

“‘打非治违’专项行动作为‘一打三整治’的深化,不仅仅是部门的工作,更是‘平安台州’建设的重要组成部分,‘一打三整治’工作已持续4年,如今态势已非常明显,我们更应该乘势而上,一举补齐短板。”市“一打三整治”协调办主任、市海洋与渔业局局长潘崇敏说,“今年的‘打非治违’专项行动涵盖面更广、涉及部门更多,这一方面是上级的部署要求,另一方面也是体现部门职能,强化工作现实的需要。”

为此,市清剿“三无”船舶专项行动联合指挥部所属的海洋渔业、海事、海警、公安边防、港航等5家成员单位联合行文印发《台州市清剿“三无”船舶海上联合执法行动方案》,明确了海上联合执法行动时间、清剿对象和执法力量汇编等在内的4方面重点内容,全力构建条块联动、全域覆盖、严格查处的海上联合执法网。

1个多月以来,部门之间的沟通、联动、会商机制不断成熟,部门之间多频次、高强度的执法已成为常态。

5月10日召开的全市渔船安全管理“打非治违”专项行动推进会再次强调:各地各相关部门要乘势而上,持续发力,下决心打好“打非治违”专项行动这场硬仗!

在执法行动上形成合力

4月26日,台州海事局与浙江海警第一支队联合开展台州湾海域巡航执法活动,共出动巡逻艇3艘次,执法人员20余人,巡航80余海里,检查各类船舶8艘次,查获违法船舶1艘次;5月16日清晨6点,临海市渔政管理站联合市场监管局对辖区内农贸市场突击检查,查扣禁售渔获物若干……

记者从市“打非治违”专项行动办公室了解到,自5月1日以来,仅市一级部门就开展各类联合执法29次。全市〔包括各县(市、区)〕累计开展各类联合执法行动139次,出动执法船艇151艘,执法人员5521人次。

市场监管部门依托电子登记平台“大数据”功能,实行对渔获物检查的分区域、分类登记造册;海事部门发挥海事专业特色优势,通过强大的海上机动能力,实施对海上各类事件的处置;公安、海警部门则积极参与涉嫌渔业犯罪案件移送机制的完善,推进各级渔政执法部门与公安、海警部门执法实务协作;海洋与渔业部门作为主体责任部门,加强统筹协调,组织、协同开展各类海陆涉渔执法行动……

在这场持久的攻坚战中,每一个职能部门充分发挥自身作用,形成执法合力。

“从5月15日开始,市海洋与渔业局联合台州海事局开展为期一周的联合执法行动,重点清缴各类‘三无’船舶,旨在推动乡镇对‘三无’船舶的纳规工作,制定符合地方实际的管理机制。”市海洋与渔业执法支队支队长吴军杰介绍,一个多月以来,部门与部门之间、部门与县(市、区)之间、县(市、区)政府与属地部门之间的联合执法已成为常态,大家力往一处使,拧成了一股“绳”,织密了一张“网”。

在日常管理上形成常态

5月11日,台州海事局牵头组织召开联合清剿“三无”船舶专项行动推进会,对相关工作进行再动员再部署。

“‘三无’船舶治理事关水上安全形势的长治久安,这也是海事部门应尽的责任和义务。”市海事局局长王晓敏说,“我们主动联合渔政、港航、公安(边防)等部门组成执法组实施‘一周一联合、一周多联合’常态化执法,持续营造严打声势,以严打促规范。”

市市场监督管理局也在近日牵头召开联合执法行动工作部署会,研究《打击陆域违禁渔获物非法销售行为联合执法行动方案》,部署相关工作任务。

市市场监督管理局副局长许取龙说:“我们将按要求对所有市场、餐饮进行不定期联合检查,实行痕迹化督查,并组织督查暗访,协助海洋与渔业部门查办一批非法销售渔获物案件,形成执法高压态势。”

类似这种部门联席会议,自4月以来,已形成常态。

各地也在积极行动。为切实维护海上正常生产秩序,温岭海事处积极联合海洋渔业、边防等涉海部门开展了清剿“三无”船舶专项行动大排查。温岭市委副书记沈云才说:“我们将在摸底调查的基础上,强化联动,严厉惩处,探索一条契合温岭实际的‘三无’船舶长效治理之路。”

在工作开展的同时,我市组成督查组于5月2日至4日分片区对各县(市、区)开展清剿“三无”船舶专项行动等工作进行督查。全市还建立了“专项行动工作月度点评会”制度,极大提升了各职能部门的执法效率,逐步解决日常管理中的难题。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读