关闭

水费缴纳情况纳入台州市公共信用信息共享平台

2018-05-17 08:17:22  来源:   作者:周子凝

水费拖欠,不少居民都不当回事。有这样想法的市民可要注意了,因为从下阶段起,恶意或屡次水费欠费致情节严重者将会被纳入征信黑名单,信息归集至台州市公共信用信息共享平台。

拖欠水费的用户不少

“尊敬的用水客户:我公司水费缴纳信息已归集到市金融服务信用信息共享平台。欠费信息会录入该平台数据库,将会影响您的信用记录,请按时缴纳水费……”日前,市民陈先生收到了一条来自台州市自来水有限公司的短信,

信用记录的重要性想必大家都知道。买房、创业等若要贷款,银行首先就要查看贷款人的信用记录。记者从台州自来水有限公司获悉,目前水费欠费确实已纳入台州市信用信息共享平台。

那么,如何算拖欠水费呢?每月1至10日为抄表日,在出水费通知单后,用户可在10日后进行缴费。“一般来说,水费都是当月结清。如果用户在本月未结清,次月信息便会被录入台州市公共信用信息平台。”台州自来水有限公司副总经理阮华建说,“例如今年4月份的水费,在5月10日至5月底这段时间内没有结清,6月份就会被录入系统。”

目前,缴纳水费分为总表制和一户一表制。高层小区由物业代缴,而其他小区及农村地区则是由住户自行缴费。截至目前,台州自来水有限公司供水范围内水费欠费已达5412户。其中,水费欠费有一部分发生在出租房。

那么,万一出现拖欠水费的现象,是算在租客头上,还是房东自己身上呢?记者了解到,房东有缴纳水费的法定义务,这并不因其房屋出租而自行转移给租客。“因此,在接下来水费拖欠纳入信用信息共享平台的过程中,房东们要尤其注意,不要因为房子出租就忘记缴纳水费了。”阮华建说。

尽量避免出现拖欠现象

“我家的水费缴纳是通过银行代扣的,到现在为止没有出现过欠费现象。”家住椒江区朝阳新村的祝先生说。获悉拖欠水费将纳入征信平台后,祝先生表示赞同,“有这样的措施,不少‘老赖’都赖不了了,有利于提高市民的诚信意识。”

记者从台州自来水有限公司了解到,用户水费缴纳情况归结到台州市公共信用信息平台后,个别单位厂房、店面、住宅等不动产已转让而水表未过户的客户,必须要及时办理过户手续。此外,房屋出租的用户需密切关注出租房的水费缴纳情况。

“台州市信用信息归集工作还处在初步运行状态,因此对于水费欠费纳入征信黑名单还没有具体界限。”阮华建说,“有些居民有特殊情况导致水费没有及时缴纳,所以根据实际情况来处理。但我们建议用户最好当月结清,避免出现拖欠现象。”

另外,用户要及时核对已登记的个人信息,如户名、地址、身份证号、手机号码等,如有不符的,需携带身份证和不动产证(房屋产权证)到市自来水公司服务中心窗口申请更改或登录网上营业厅办理。“目前缴纳水费主要是通过银行代扣或网络第三方平台缴纳,当然,有些居民也可在就近的营业所或村邮站进行现金缴费。”阮华建说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读