关闭

39.6℃!仙居昨最高温打破5月历史极值

2018-05-17 08:19:19  来源:台州日报   作者:郑红

昨天,台州小伙伴的微信朋友圈都在喊热,感叹刚入夏就感受到了盛夏的热情。网友晒的天气实况图显示,仙居双庙、淡竹,天台里石门、街头等9个站点的气温均超过了40℃,其中双庙最高,为41℃。

自从进入5月,天气就开始不走寻常路。5月12日,市气象台宣布台州正式入夏。台州往年平均入夏时间在6月10日,今年提前了近1个月时间。今年入夏时间是65年来最早的一次,之前最早的是5月7日,最晚的是7月9日。

夏天似乎总和高温关连着,这一时节,只要一给太阳上岗的机会它就会尽情释放自己的魅力。本周一开场,气温就开始一路狂飙。昨天仙居最高气温为全市最高,达到了39.6℃,天台紧随其后,达37.9℃,临海为36℃。相较于西北部,昨天沿海地区的气温稍微低一点,市区最高气温为34.3℃,温岭、玉环等县(市、区)还未突破35℃的高温线。

记者从市气象台了解到,仙居昨天的最高气温打破了5月份的历史极值39.2℃。5月中旬就出现了如此高的气温,这在我市历史上是很少有的,无论是高温的强度还是持续时间,今年5月都可能创下新高。

在如此狂暴的副热带高压面前,今天毫无意外又会是一个高温天。根据市气象台的预测,今天的最高气温将与昨天持平或略高,明天高温天还会继续,不过气温将有小幅回落。

高温天气到底要持续到啥时候?别紧张,这个不按套路出牌的“5月天”,总归不会偏离轨道太久。周末随着天况转差,晴好暂告一段落,转为多阵雨天气,降水比较明显。阵雨送清凉,到时候气温也将重回“2”字头,带你重新找回初夏的感觉。

刚刚入夏,气温突然这么高,很多朋友会不太适应,大家在饮食和身体各方面多加注意,日常的补水防晒一定要做好。夏天的酷暑高温对每个人来说都是严峻的考验,如果想要尽快适应,我们可以在初夏这段时间进行一些耐热锻炼。每天大家可以抽出一小时进行室外活动,根据自己的体质选择运动方式,像散步、练拳、健身操等等都还不错,每次锻炼都要达到发汗的程度,来提高身体的散热功能。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读