关闭

绿田股份:技术研发与产品检测并重

2018-05-23 11:23:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

图为绿田机械股份有限公司生产的清洗机。

产品:商用清洗机

企业:绿田机械股份有限公司

市场占有率:国内20%

企业所在地:路桥区

讲述人:邹勇(研发部副经理)

汽车已成为很多家庭的“标配”,由于洗车店有专用的高压清洗机,因此大部分车主会将“爱车”送到洗车店,由专业人员负责清洗,也有部分车主会自己动手洗车,这时家用式高压清洗机就派上用场了。

虽然人们都见过或用过高压清洗机,但大部分人可能不知道国内市场每10台商用高压清洗机就有两台出自台州的绿田机械股份有限公司(以下简称“绿田股份”),同时,他们公司还生产家用高压清洗机,用于家庭清洗,比如庭院地面、墙面、窗户及车辆等清洁。

绿田机械股份有限公司自2001年成立,不断开发出新产品,并迅速推向市场。2005年,他们自主研发的高压清洗机产品填补了国内该领域的空白,打破了长期依赖进口的局面。

“我们的产品从初期的小功率机型,到如今从1KW-22KW系列机型,从普通的5MPa压力到50MPa的超高压力全覆盖,尤其是清洗机的核心部件——高压柱塞泵完全自主研发和生产。”绿田股份研发部副经理邹勇告诉记者,针对高压柱塞泵长寿命的要求,他们在行业内率先采用陶瓷柱塞减少与密封件的摩擦系数,从而大大提高泵的效率和寿命,并通过高低压自润滑的双层密封技术的研发和运用,大幅延长机器的保养和维修周期。

近几年,绿田股份还开发出稳定的大功率清洗机停枪自动停机智能控制系统,从而大大提高设备操作使用的便利性、节省用电及寿命延长。

“该系统能在操作人员忘记关枪的情况下使机器处于待机状态,保护设备的同时提高了产品安全性,自投放市场一年以来,单一机型产值就超千万元,给公司带来了良好的经济效益。”邹勇告诉记者,目前他们正在开发智能化软件以实现对机器的远程监控和服务。

记者了解到,在有油渍的地面或场所如使用热水高压清洗机作业会更加高效,但现有市场上出现的热水清洗机基本是国外整机进口或核心部件进口组装。

鉴于目前市场对热水型清洗机的需求,绿田股份开始着手研发冷热水两用的高压清洗机,现已对此产品进行立项开发,并自主设计核心的盘管燃烧装置,现已进入样机试制阶段。

绿田股份生产的高压清洗机产品能在国内市场获得高占有率,除了现有的产品技术优势外,还与他们公司组建的国际化水平试验室密不可分。

“我们认为在产品从研发到量产的整个过程中,产品试验及检测能力非常重要的一环;研发及生产环节至关重要,但检测过程存在的数据偏差可能让产品前期的努力付诸东流。”邹勇说。

2017年,绿田机械股份有限公司花巨资重新建设产品检测中心,专注于产品检测和认证,各项条件完全符合包括北美及欧盟在内的国际市场对于产品检测的要求。比如分辨率达到0.001毫米的三坐标测量仪对高压泵的关键零件的形位公差进行检测,可为公司的产品开发和质量稳定性控制提供有力保障。

责任编辑:余彩虹
相关阅读