关闭

路桥:打造故事小镇 拼颜值更拼气质

2018-05-30 09:03:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝​ 梁小燕 罗子枫 应清霞

小城镇,除了美丽宜人的环境生态、独特的空间形态,还要形成特色发展业态,承继内涵文态。路桥区深入挖掘小城镇特色,全力打造有记忆的街区、有故事的小镇,使小城镇成为人们向往的幸福家园。

规划引领,彰显独特个性

有记忆的街区,有故事的小镇,既要有好看的皮囊,也需要有趣的灵魂。桐屿,有青瓷窑址、共和岩画;峰江,有陶宗仪、戴大夫等名人故居,有唐代古刹香严寺;金清,渔港文化和老街文化更为突出。

“规划先行,小城镇既要颜值又要内涵。”路桥区小城镇环境综合整治办主任蔡申斌说,地域文化特色元素符号,就是每个小城镇独有的内涵。

去年,横街镇获评“2017年度小城镇环境综合整治省级样板镇”。当地充分挖掘陈安宝元素,以新民国风为总体格调,采用绿道、公园等串联各类特色空间,打造进镇牌楼、民国风情大道、海绵公园(安宝广场)、具有民国建筑形态的立面改造等特色工程,催生一座充满浓厚民国风情的小镇。

据了解,路桥区小城镇环境综合整治共确定159个整治项目,计划总投资7.009亿元。今年,全区将完成全部7个镇(街道)达标整治工作。

产业转型,打造精品小镇

2017年,新桥镇丰华工贸工业点全年用电150万度,产值仅2100万元,属明显低效用地。新桥镇决心清退低产值、低效益的散乱污企业。

“设置严格的准入门槛,引入一批规模大、科技含量高、带动功能强的高精尖企业,实现腾巢引凤。”新桥镇党委副书记马伟斌说,镇里从“企业资质、绿色安全、装备水平、企业团队、产能效益”五要素建立评估体系,对企业实行三色管理。

目前,该工业点已完成企业清退工作,成功引进钧威机械自动化、能伟机械等5家成长型企业,逐步培育打造一个10亿元级产业规模的自动化专机智造孵化基地。

路桥区全域推进“低小散”整治提升,加速推进小微企业园区建设,着力打造转型发展基地。截至目前,全区完成“低小散”“四无”企业(作坊)整治274家,规划建设小微园区9个。

基础优化,提升群众幸福感

在新桥镇凤阳章小区,放眼望去,村民住房白墙灰瓦,窗棂古朴,别有江南风韵。当地结合本地风土人情、人文传统,打破固有“I”型布局,建设“L”型小区,成为优化庭院空间和居住环境的“路桥样本”。

章大爷是凤阳章村村民,对于住房的变化,他连连称赞:“现在的房子后排也是朝南,阳光能照得进来,亮堂多了,真好。”

“‘L’型小区建设,不但加强新桥镇建筑风貌管控,也是农房建设同质化情况下的一种突破探索,正在申报浙江省美丽宜居示范项目。”新桥镇镇长任超介绍。

建设宜居小镇,蓬街镇将治水工程与小城镇环境综合整治有机融合。引入环保综合治理工程,修复污染程度不同、功能差异明显的典型受损河道,建设三条埠头小流域生态综合治理工程,打造多元互补、相互联通、调控自如的区域水生态系统。

“我们全盘考虑环境协调,突出宜居美丽、生态提升,既起到治水效果,又充分改善人居环境。”蓬街镇镇长伍亨建说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读