关闭

文化礼堂助推美丽台州建设

2018-05-31 08:06:25  来源:台州日报   作者:朱玲巧 尚小星

——台州农村文化礼堂建设百日攻坚行动掠影

以“灯彩小镇”为特色的宁溪文化礼堂开始梳妆打扮准备开门迎客;前所下岙村文化礼堂的筹建成了“台州乡贤反哺乡村”的生动写照;规划中的金清高升村文化礼堂,计划打造五星级的文化综合体……

当前,一场文化礼堂建设百日攻坚行动正在全市如火如荼地开展,一个个老祠堂、老学校、老建筑,通过扩建、改建,摇身变成一个个全新的“文化礼堂”。

市委常委、宣传部部长叶海燕在全市农村文化礼堂建设工作现场推进会上为这项工作点赞:“近年来,全市农村文化礼堂建设由点到面、从小到大、盆景变成风景,规模不断扩大、内涵不断丰富,打出了品牌、形成了声势、彰显了价值。”

记者从市委宣传部文化处了解到,今年,我市将通过开展礼堂建设百日攻坚行动,实施礼堂总部管理体系建设,除了要新建550家文化礼堂外,更要聚焦建有标准、管有机构、用有队伍、育有主题,切实提高礼堂服务乡村振兴能力。

看得见山水,望得见乡愁。文化礼堂成了村庄的“最美门面”,“农耕文化”“宗族文化”“民俗文化”等也有了依托的载体。

我市创新文化礼堂“管建用育”工作模式,让文化礼堂既能留住乡土文化,还原乡愁记忆,还能在乡村振兴中大显身手。

丰富“菜篮子”,夯实“台柱子”

在路桥,一场文化礼堂“淘宝”资源对接会正在紧锣密鼓地筹备中,社会机构和文化礼堂将“面对面”按需对接,让文化礼堂真正活起来。

为了丰富文化礼堂活动“菜篮子”,我市建立了县域文化资源统筹配给机制,每年推出包括法律普及、科普教育、农机培训、养生保健等主题文化活动300多项。同时,让社会力量积极参与,为群众提供系统化、个性化的文化活动。

宣传部文化处工作人员介绍,通过设置各地礼堂管理总部分部,搭建设礼堂信息化管理平台、加强工作考评、建立健全礼堂专职管理员、建立干部轮值制度和志愿服务制度等,夯实了一批文化礼堂工作的“台柱子”。

去年,仙居近千人组成的草根讲师队伍走街串巷,宣讲300多场次,受众人数达到2.5万余人。温岭市文化馆依托全市16个文化馆的文艺骨干力量,建成200多个“乡村艺校”开展文化礼堂文艺教育培训工作,形成了文化馆和农村文化礼堂的互动。

考评督查机制的建立,让文化礼堂活动更有“面子”。建立与礼堂管理员和各级干部奖惩挂钩的文化礼堂工作绩效考评制度和信息化管理平台,每月公布排名,每季开展督查。

其中,路桥实施“礼堂e家”工程,依托智能软件,着眼“管建用育”,构建了一整套以“路桥礼堂e家”APP为核心的“五位一体”农村文化礼堂长效管理系统,每年根据排名对全区农村文化礼堂实行分档差异化奖补,使得农村文化礼堂工作面貌焕然一新。

助力乡村振兴,增强文化繁荣

5月20日,第九届枇杷节在黄岩屿头乡上凤村文化礼堂举行。

人声鼎沸的现场,络绎不绝的游客,果农们笑开了花。路边,村民们纷纷摆出了自家最优质的枇杷。

“咱们代代相传种植技术,那就是甜蜜的金山银山。”枇杷大户黄华欣开心地说。

上凤村的文化礼堂,以枇杷为主线,巧妙地设立枇杷文化展示厅、道德讲堂、枇杷乐园、枇杷书屋……建成了带有浓厚“枇杷味”的文化礼堂。 

钱包鼓了,农村老百姓的文化需求“胃口”也大了。退休教师、乡贤、返乡大学生,通过驻村、驻堂的形式,提供科技、书法、绘画、音乐、排舞、门球等素质培训,每年开展上千场。

老百姓在文化礼堂也能享受“最后一公里”的政府服务。每年200项内容的便民服务“大菜单”,通过微信公众平台,及时发布政务、市场等信息,村民们足不出村就可以办理民政、户籍、社保、邮政等服务。