关闭

跳进西湖救人的章奎德获玉环见义勇为勇士称号

2018-05-31 08:40:16  来源:台州日报   作者:詹晓霞

5月30日上午,玉环市文明委授予章奎德“玉环市见义勇为勇士”称号,表彰他挺身而出、勇于救人。

5月26日中午,章奎德在杭州西湖音乐喷泉附近喝茶时,发现一名大约十岁的小男孩,突然落入两三米深的湖水中,就在孩子在水中挣扎着迅速下沉时,他纵身跳入西湖,采取专业的救援措施,仅用10余秒就将溺水儿童救到岸边,并在其他游客的协助下,把孩子救上了岸。

章奎德奋不顾身勇救溺水儿童的事迹经报道后,引起浙江乃至全国网友的关注,大家纷纷为他点赞。该事迹被人民日报微信公众号和客户端、凤凰网、环球网、今日头条、浙江文明网等数十家新媒体转载,赢得了全国网友的关注和点赞,数以百万计的网友被章奎德的见义勇为而感动。

今年42岁的章奎德是玉环阳光救援队的副队长,经常参与溺水救援,并经常到社区和学校传播有关防溺水的常识。玉环阳光救援队是一支民间公益救援队伍,由一批热衷于社会公益事业的户外运动爱好者自发组建。自去年9月注册成立以来,章奎德和队员们成功搜救50余人。

在表彰座谈会上,章奎德说:“相信每个人看到当时情况都会伸出援助之手,我只是做了一件普通市民都会去做的事。”

救援队队员应志斌说:“章奎德是我们的骄傲。我们队里这样见义勇为的事迹很多,政府表彰也是对我们整个队伍的鼓励,我们会继续扛起这份责任干下去。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读