关闭

招商切忌“抓鸟思维”

2018-05-31 13:04:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡铭耿

招大引强已成为各级党委政府的普遍共识,常被列为一把手工程,特别是对于急需弯道超车、赶超发展的地方而言。但值得观察的是,有些地方招商引进的企业落地之后,一生十,十生百,欣欣向荣,引发链式反应;而某些地方,引进之后则雷声大雨点小,甚至沦为鸡肋,何也?

究其根源,还在于出发点各异,一种是边筑巢边引凤,以打造最优营商环境为根本,让企业引得进,留得住,长得开;另一种就是典型的“抓鸟思维”,光想着怎么样套到想得到的企业,为此不惜一切代价大开优惠之门,引进以后却并没有在厚植企业创业创新的市场土壤上苦心经营,结果呢?抓到的鸟儿,要么水土不服,不幸夭折,要么没待多久就飞走了。比如,引进科技型企业,却没有做好知识产权保护,企业如何留得住,即便留下来也不敢扩大研发投入。

“抓鸟思维”本质上还是停留在计划经济的年代,没有搞清楚企业与市场的关系,折射出的是一种急功近利的短期政绩思维。正如植物生长之于土壤、空气、水分,企业的发展须臾离不开市场环境的滋润,如果能在培育市场环境上甩开膀子,大刀阔斧创新体制机制,开别人未有之先路,变成市场红利,就是营商环境的梧桐树,又何愁凤凰不来?想必这也是我市大力提倡“妈妈式”服务的重要缘由。

责任编辑:余彩虹
相关阅读