关闭

避让救护车不能全凭司机自觉

2018-05-31 13:05:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

开车在路上,遇到救护车闪着灯鸣着笛快速行驶,你会让行吗?前几天,台州就有一司机因不避让救护车受到了处罚。那么,遇到救护车,到底该怎样让行?让行了会不会吃罚单?为此,记者进行了采访。(5月29日《台州晚报》8版)

本来,中国是礼仪之邦,礼让之道自古就备受国人推崇,很多人在咿呀学语时就听过“孔融让梨”的故事。然而,不知从什么时候起,礼让竟成了稀缺资源,无论什么事情,只要抢先一步会对自己有利,一些人总是脑袋削了尖似的往前钻,就连给救护车让路这种天经地义的事情,都完全被抛在了脑后,“谁让谁吃亏”成了越来越多人的生活信条,这不能不说是一个悲哀。

曾经一则名为“实拍德国千余辆车自觉给急救车让道”的视频,引发国人广泛关注。视频中,一辆救援车鸣着警笛在高速公路上驶往事故现场,其他车辆纷纷减速往路两侧让道,这和我国救护车在路上的情况可说有天壤之别。

当然,这并不能说明德国司机的文明素养就比我们高出很多,而只不过是针对给急救车让路,德国的法律条文中有着非常严厉的规定,而且执行也非常严格。对于司机不按规定避让救护车、消防车等救援车辆的情况,我市目前主要采取提醒和教育,暂无处罚措施,这就难怪一些素质不高的司机会视相关法律规定为空气。

很显然,要想改变“生命通道”时常被堵塞的现状,依靠提高国人的文明素养自觉避让无疑是远水难解近渴,而更现实的办法还是完善社会规则,并以严厉的处罚来树立规则的权威,让那些该礼让而不礼让的人贪小便宜吃大亏,得不偿失。否则,认同“谁让谁吃亏”说法的人还会越来越多,最终导致谁都不让,大家都吃亏。

责任编辑:余彩虹
相关阅读